Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Последовательность ремонта квартиры

Перед тем, как приступить к ремонту квартиры, нужно четко представлять себе правильную последовательность и содержание всех этапов ремонта. Только так можно осуществить качественный ремонт и при этом ничего не забыть.

Для начала стоит еще раз подумать, сможете ли вы самостоятельно сделать качественный ремонт. Если нет уверенности в собственных силах, то лучше обратиться за помощью в компанию "СтройВек", мастера которой смогут выполнить первоклассный ремонт и отделку квартир в Новосибирске в предельно короткие сроки и по очень привлекательным ценам.

Первый этап — это демонтаж. Нужно снять старые обои, плитку, кафель, убрать перегородки. Сюда же относится замена оконных блоков и подоконников. Следующий шаг — работы по замене электропроводки. Для повышения безопасности и надежности провода необходимо прокладывать внутри специальных труб.

Для повышения безопасности и надежности провода необходимо прокладывать внутри специальных труб. У электропроводки в санузле должно быть обязательно заземление. Далее начинаются малярные работы, но перед ними нужно тщательно продумать, где будут выключатели и розетки, а также их количество.

Малярно-штукатурные работы проводятся быстро и желательно во всех помещениях сразу. Не стоит забывать, что слои краски и других материалов должны хорошенько высохнуть. Качественно наложенная штукатурка поможет сделать стены и потолок идеально ровными, визуально увеличить пространство, а обои и краска на подготовленную поверхность лягут лучше, без перекосов и складок.

Работы на кухне и в санузле начинают параллельно с малярными. Самые грязные работы лучше делать одновременно и в первую очередь. Это сварка, разводка труб и штробление, так же монтаж кронштейнов и кранов для радиаторов отопления.

В санузле следует установить ванную, далее выровнять стены и уложить плитку. Следующий шаг — монтаж потолка и укладывание плитки на пол. Смесители и другие аксессуары устанавливаются в последнюю очередь.
Говоря о последовательности ремонта квартиры, не стоит забывать об электричестве. Как только прокладка электропроводки закончена, пора устанавливать подрозетники и распаечные коробки, а затем нужно обязательно провести контроль напряжения на каждой точке. Далее необходимо изолировать концы проводов и уложить их в подрозетники. А вот с розетками и выключателями лучше повременить, иначе на этом этапе они могут потерять свой красивый товарный вид.

Вместе с этим производится заключительная шпаклевка стен. Здесь пригодится специальный прибор, влагомер, измеряющий влажность материала, а именно слоев шпатлевки (штукатурки).

Далее монтируется стяжка пола, которую можно выполнить различными материалами: от дешевой кладочной песчано-цементной смеси до дорогих самовыравнивающихся полов. Но первую смесь очень трудно выровнять по горизонтальной поверхности, и такая стяжка сохнет больше месяца (примерно 40 дней). Лишь после полного высыхания можно проводить дальнейшие манипуляции с полом. Заливные самовыравнивающиеся полы стоят намного дороже, но это более технологичный материал. Пол выравнивается «автоматически», то есть при заливке жидкого раствора смесь растекается, и получается ровная горизонтальная поверхность. Сохнет такой пол примерно 15 дней. Согласитесь, что этот вариант намного выигрышней первого по времени.

Систему «теплый пол» устанавливают в стяжку. Если невозможно применить так называемые «мокрые процессы», используется насыпная технология или технология сухого выравнивания.

Следующим этапом последовательности ремонта квартиры является установка дверных коробок и дверей, которая должна проводиться с учетом размеров, точнее толщины будущего покрытия пола. После монтажа саму дверь рекомендуется снять с петель и на время ремонта убрать ее или упаковать в полиэтиленовую пленку, что защитит дверь от различного рода повреждений и грязи.

Далее окрашиваются стены, и укладывается плитка там, где было запланировано. Нужно помнить, что плитка выкладывается только на полностью высохшую стяжку.

Технология конструкции пола зависит от покрытия, которое вы планируете в дальнейшем постелить. В большинстве случаев (исключение составляет плитка) стяжка покрывается битумной мастикой, на которую выкладываются фанерные листы, закрепляющиеся саморезами. Чтобы фиксация фанеры была плотной, и по истечении времени не появился скрип или вспучивание, один лист фанеры крепится 30-50 саморезами.
Далее пришло время наклеивать обои под покраску.

В помещениях, где покрытием пола будет паркетная доска, а может ламинированный паркет, сначала наклеиваются обои не под покраску, то есть обыкновенные, и лишь потом монтируется напольное покрытие.
Если финишный вариант пола — штучный паркет, то он укладывается в первую очередь, затем циклюется и покрывается слоем лака. Далее идут обычные обои, а затем пол покрывается еще несколькими слоями лака (их количество зависит от качества материалов). Это связано исключительно с циклевкой, при проведении которой в воздух поднимается много пыли. Несмотря на то, что качественные циклевочные машины оборудованы специальным пылесосом или пылесборником, достаточно большое количество грязи оседает на стенах и окружающих предметах. Такая пыль очень плохо смывается, поэтому, чтобы обои не испортились, их нужно наклеить после циклевки, а чтобы паркет сильно не увлажнился, перед наклейкой обоев он покрывается слоем лака.

Итак, основные работы закончены. Осталось лишь навесить наличники, двери, установить выключатели, розетки, карнизы, плинтуса и другие декоративные элементы.

Последовательность ремонта квартиры может меняться в зависимости от количества комнат, от применяемых материалов и технологий.


470 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Последовательность ремонта квартиры