Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Подготовка стен под обои

Какой бы ни была поверхность стен, которые вы собираетесь оклеивать обоями, они требуют некоторой подготовки. Тип и объем работ будет зависеть напрямую от особенностей покрытия. Важно учитывать технические нюансы для того, чтобы отделка крепко удерживалась и сохраняла свой эстетичный вид.

Конечно, перед тем как проводить какие-либо отделочные работы, необходимо быть уверенным в достаточном уровне умений, навыков и знаний. Большое количество информации по отделке стен вы всегда можете найти тут - odnastroyka.ru - блог для тех, кто хочет узнать все тайны и секреты ремонта и строительства.

Удаление старых обоев. Старые обои можно снять полностью или же частично. Если они пленочные, их легко убрать целиком. Тонкие бумажные варианты обильно смачиваются и обрабатываются шкуркой или шлифовальной машинкой. Особое внимание уделяется неровностям и местам вздутий.

Деревянные покрытия. Непосредственно на дерево обои не наклеивают. Поэтому необходимо создать листовую основу гипсокартоном или сухой штукатуркой. После этого производится традиционная подготовка поверхности данного вида.

Оштукатуренные стены. Выбоины и сколы следует заделать шпаклевкой и просушить. Вся плоскость должна быть ошкурена, затем тщательно очищена от пылевых частиц и пятен. Под плотные виды обоев допустимо не устранять мелкие трещины и сколы. В этом случае просто проводим чистку от мусора и пыли.

Бетонные поверхности. Основание очищается от жировых следов и битумных пятен. Непременно стоит удалить высолы. Масляно-клеевой шпаклевкой выравниваем стену. Когда первый слой высох, кладем накрывку тем же составом. После этого проводят шлифовку и устраняют пылевые частицы.

Окрашенные стены. Для покрытия из масляной краски необходимость удаления определяется индивидуально. Хорошо держащийся слой оставляют полностью, и он обрабатывается шкуркой. Устраняются только отслаивающиеся участки. Если же краска давно положена и пришла в негодность, ее полностью устраняют грубой шкуркой, зачищают и шлифуют. Эмалевая краска может быть просто прошпаклевана.

Завершение подготовительных работ. Если вы предполагаете укладывать под потолок плинтус, декоративные элементы или просто оставить верхнюю линию, то следует предусмотреть подготовку. Линию отбивают с помощью натягивания окрашенного шнура. Это может быть школьный мел или другое легко убирающееся красящее вещество, которое только обозначит линию.

Грунтовка. Традиционно стену обклеивали газетами. Однако в этом нет необходимости, если штукатурка ровная. После проведение подготовительных работ по указанной выше схеме просто прокройте стены тем же клеем, который был куплен для оклейки обоями. В некоторых случаях применяется водный раствор или комбинация с растворителем для достижения жидкой консистенции. После высыхания слоя можно приступать к поклейке, если соблюдены нормы влажности и термического режима.


1250 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Подготовка стен под обои