Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Планировка участка при загородном строительстве

Получая в свое распоряжение целый участок, многие теряются в том, как рационально оборудовать его. При этом помимо собственных желаний, важно учитывать основные требования. Кроме того, существуют рекомендации, которые помогут разместить постройки удобно и без нарушений. Важно проводить работу по планировке с учетом имеющегося опыта застройки и следовать алгоритму.

Планировка участка при загородном строительстве - три основных этапа:
1. Общая оценка
Важно понимать, что есть значительная зависимость от природно-климатических нюансов. Следует принять к сведению некоторые особенности рельефа местности, а также размер и форму периметра вашего участка. Возможно, потребуется выравнивание или же более тщательная планировка расположения построек. Имеет значение также расположение в общей массе комплекса дачного поселка. Что касается непосредственно частной территории, выясните тип грунта и наличие водных протоков под землей. От них будет зависеть тип дома, который может быть расположен на участке. Также учитывают приоритетные направления ветров, свойственных для местности, и характер освещения солнечным светом в течение дня. Не забудьте учесть, где будет располагаться септик. Ведь вопрос канализации достаточно важный при строительстве дома и здесь нужно быть достаточно внимательным на стадии планировки. Кстати, заказывать услуги по откачке канализации и септиков рекомендуем в компании otkachaikin.ru.

2. Выбор стилевого решения
В основном используется два стиля, которые могут быть комбинированы между собой или применяются изолировано. Для регулярного стиля характерна ровная основа, на которой герметично располагаются все элементы, образуя четкие формы каждого блока. В этом случае следует правильно выбрать ось, служащую направляющей для всей композиции. Также популярен ландшафтный стиль. В нем используется природная основа участка, как задающая формы зон и плавные линии. Он более предусматривает эстетическую направленность эксплуатации, нежели практическую. Возможно создание композиции, в которой будут сочетаться оба приведенных стиля. Применяется в различных комбинациях с преобладанием одного из них или же равным внесением элементов обоих.

3. Зонирование
Следует разделить ваш участок на отдельные целевые блоки или зоны. В них будут располагаться строения и оборудования, предназначенные для конкретных целей. В частности, выделяется жилая площадь. На ней располагается дом. Также необходимо предусмотреть санитарную зону, которая должна быть расположена вдали от жилых построек. Важно также создать место для хранения инструмента и выполнения хозяйственных операций. В нем может быть построен сарай и подсобка, а также оборудована площадка для распила дров или других нужд. Остальная территория делится на огородно-садовую зону и место отдыха. Они оборудуются достаточно свободно и принимают желаемую для хозяев форму.


1263 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Планировка участка при загородном строительстве