Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Планировка участка под строительство


Если осенью-зимой был приобретен участок загородом, то весной надо приниматься за строительные работы. И чтобы процесс, как говорится, не просто пошел, а пошел правильно, надо ответственно подойти к планировке участка. И заниматься этим надо не абы как, исходя из собственных дилетантских представлений, а ответственно. Неплохо, если вам помогут в этом специалисты-профессионалы из надежной строительной компании. Кстати, неплохо бы воспользоваться и помощью геодезистов, которые проводят межевание земельных участков в Подмосковье и столице, чтобы определить границы Вашего участка земли.

Сначала определитесь с местонахождением самого дома. А также ясно определитесь, где вы хотите расположить:
1. Детская площадка, водоем (назовем это «маленькими, но нужными» радостями).
2. Расположение сада и цветника.
3. Огород и теплица.
4. Проезд для автомобиля и гараж.
5. Хозяйственные постройки (баня, беседка, складские помещения).

Хозпостройки могут быть как пристроенные к дому, так и возведенные отдельно от него.
Когда владелец участка планирует строительство, ему следует помнить о гармоничном соотношении размеров дома и размеров самого участка. Рассмотрим чуть подробнее.

- Если дом средних размеров (150-200 кв. м), то с учетом всех хозяйственных построек необходим участок размером 10-15 соток земли.
- Если дом небольшой, есть баня, гараж, огород, то вполне достаточно 5-8 соток.
- Для большого загородного дома с хозяйственными постройками, садом, одним-двумя гаражами, как правило, участки достигают размеров до 30-40 соток.

Конечно, для больших коттеджных комплексов, с элементами природного ландшафта, количество земли ограничивается лишь возможностями и фантазией владельца.

Важным элементом планирования является разбивка участка по зонам, чтобы расположение дома, хозяйственных построек, площадок и дорожек было максимально функционально. Не следует впадать в две крайности: располагать строения, исходя только из своей прихоти, или слепо копировать то, как спланирован участок у соседей и знакомых. Ведь не станете вы располагать беседку в самом шумном месте, например, у входа, рядом с проезжей частью.

Для того, чтобы соблюсти необходимый минимум требований санитарии, экологии, пожарной безопасности, можно посоветоваться со специалистами строительной компании, что поможет вам сэкономить время и принять верное решение.

Следует располагать дом верно, сообразуясь со сторонами света. Для удобства внешнего ремонта, стены коттеджа или дома должны быть не ближе 1,5 метра от иных построек и границы участка. Не следует высаживать крупные деревья рядом с домом, т.к. со временем они вырастут, и будут давать излишнюю тень. Лучшее расстояние до деревьев – около 5 метров. Сад обычно разводят слева или справа от дома, место для отдыха и игр – позади него.

Пешеходные дорожки между постройками важно делать не очень узкими, шириной не менее 80 см. Самый оптимальный вариант для расположения гаража – непосредственно при въезде на участок, еще лучше – избрать вариант, чтобы ворота вашего гаража выходили сразу на проезжую часть, этим самым вы экономите полезное пространство.

Хозяйственные постройки разумней расположить на тыльной стороне участка, ближе к огороду. Если предполагаете иметь немалое подсобное хозяйство, то следует устроить дополнительный подъезд для автомобиля с задней стороны участка. Таким образом определяется хозяйственная часть, которая составляет единый комплекс, отличный от парадной и жилой зон.

Некоторые застройщики не уделяют должного внимания планированию участка перед началом строительства своего дома, о чем впоследствии весьма жалеют. Ведь трудно что-то изменить в наполовину застроенном участке, тогда как многих неудобств можно было избежать на самом раннем этапе работ.


1582 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Планировка участка под строительство