Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Переработка меди


К лому меди можно отнести медную стружку, которая является производственным отходом перерабатывающих заводов и предприятий; медные провода и силовые кабели, которые пришли в негодность; кусковые медьсодержащие отходы и сплавы.

В современном мире изделия из меди, а также медный прокат: медная трубка, лист, круг, проволока, шина, лента, полоса и т.д. - распространены довольно широко. К какой бы сфере деятельности человека мы не обратились, повсюду мы встретим медь в виде разных сплавов и соединений. Это и силовые кабели, и электротехнические провода, и трубы, предназначенные для газо-, водоснабжения и отопления. Кроме того, медь используется в авиационной промышленности.

Переработка меди и ее сплавов пользуется популярностью на протяжении нескольких сотен лет. Возможно вам приходилось слышать о медной статуе Колосс Родосский, которая стояла при входе в Родосскую гавань и считалась одним из чудес света? Так вот, со временем ее переплавили и изготовили другие изделия.

Переработка меди осуществлялась еще во времена средневековья, когда во время войны крупные медные изделия, в том числе и церковные колокола, переплавляли для производства пушек. Когда война подошла к концу, осуществлялась обратная переработка меди и бронзы для производства деталей, инструментов и приборов, которые пользовались популярностью в мирное время. Сегодня медная промышленность во многом зависит от переработки меди и ее лома. Благодаря широкому спектру материалов, основой которых является медь, этот металл применяется для самых разнообразных бытовых и промышленных потребностей. Изделия, изготовленные из подходящего и дешевого сырья, отличаются низкой себестоимостью.

В производстве изделий высокого качества используют чистый лом меди без нежелательных примесей. Также, если в ломе меди содержится только один сплав, из него гораздо проще изготовить высококачественный продукт.

В случае со смешанным, загрязненным ломом, в состав которого входят примеси других элементов, процесс переработки меди будет проходить намного сложнее, также сложнее будет скорректировать содержание сплава нужной спецификации. Переработка меди и ее сплавов с содержанием свинцовых примесей производится с добавлением свинца, в результате получается бронза. Металлолом с высокой степенью загрязнения нежелательными примесями, во время переплавки разбавляется чистой медью, что существенно снижает уровень загрязнения и приближает его к общепринятым нормам и стандартам.

Сегодня прием лома меди и дальнейшую ее переработку осуществляют многие ломоперерабатывающие компании. Следует отметить, что такой подход экономит ресурсы недр Земли, существенно сокращает загрязнение окружающей среды и поддерживает отечественные производственные предприятия поставками вторичного сырья.


368 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Переработка меди