Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Особенности винтовых лестниц


Обустраивая свой дом, внесите в него уникальный элемент – винтовые лестницы. Они не только дополнят интерьер, но и станут незаменимым помощником при спуске или подъеме с одного этажа на другой.

Еще во времена правления Петра I в Санкт-Петербурге начали возводить огромные дворцы, где и использовались лестницы. Тогда лестницы делали из натуральных камней, создавая из них невероятные шедевры. Дерево использовалось для создания лестниц очень редко. Винтовые лестницы были изобретены в Средние века, когда и начали достраивать дома в высоту. Поначалу данный элемент был вспомогательным, чтобы устремить здание вверх, а несколько позже он стал одним из самых главных декоративных элементов.

Что касается сегодняшнего дня, то винтовые лестницы обычно используются в показательных целях. Чаще всего винтовые лестницы не используют в качестве основных, но иногда при невозможности установить в доме другую конструкцию, помогающую спускаться и подниматься с этажа на этаж, устанавливают именно такую лестницу. Производя монтаж подобной лестницы в своем доме, важно, чтобы крутизна спуска была не более 45 градусов, иначе это опасно. Лучше обойтись без винтовых лестниц, если в доме есть старики и детишки, ведь при подъеме придется делать резкие развороты на 360 градусов без возможности отдыха на специальной площадке.

Сегодня винтовые лестницы изготавливают из древесины, натурального камня, металла, бетона и так далее. Одними из наиболее актуальных винтовых лестниц, которые принято устанавливать снаружи, считаются лестницы из плитки и мрамора. Важно, чтобы конструкция винтовой лестницы обладала опорой забежных ступней на всех стенках и посредине у стойки. Возможно, также стоит образовать лестничную шахту, используя крепление по всему периметру стен.

Наиболее простые конструкции винтовых лестниц – те, у которых опора расположена на центральном столбе. Изготавливая такую лестницу, важно помнить, что выбрать число оборотов забежных ступней следует в зависимости от угла наклона лестницы. Чтобы не задевать головой ступени сверху, в полном повороте нужно предусмотреть не менее 12 ступней по 18 см.

Винтовая лестница великолепно дополнит интерьер вашего дома, но прежде чем установить ее, тщательно подумайте, подходит ли она для вашей семьи и не станет ли опасным элементом. Такая лестница будет идеальным декоративным элементом для одиноких творческих людей.


732 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Особенности винтовых лестниц