Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Лестницы в экстерьере

Экстерьерные лестницы это уличные, дворовые лестницы, они могут быть фасадными или ландшафтными. Фасадные лестницы это лестницы, прилегающие к зданию, как правило, они становятся составной частью таких конструкций, как крыльцо, веранда или терраса. Однако они могут так же применяться для подъёма с улицы на верхний этаж или, наоборот, в подвальное помещение. Они могут располагаться параллельно или перпендикулярно фасаду дома. Ландшафтные лестницы соединяют разные уровни ландшафта, так же вместо них или параллельно с ними часто применяются пандусы. Они выполняют не только функциональную роль, но в большей мере несут дизайнерский замысел, в качестве украшения ландшафта. Поэтому всегда идёт в комплексном оформлении с флористикой и фонарным освещением. В отличие от интерьерных лестниц экстерьерные лестницы не ограничены в необходимом лестничном пространстве. Поэтому можно выстроить удобную и комфортную лестницу. При построении можно применить формулу удобной лестницы, которую разработал в 17 веке французский математик, архитектор и инженер Жак Франсуа Блондель.

Если обозначим ширину проступи S, а высоту подступёнка P, то применяя данные элементы мы увидим следующее:
Формула удобства S – P = 12см.
Формула шага 2P + S = 62 (60-65)
Формула безопасности S + P = 46см
Допустимые отклонения:
Проступь 26см <= S <= 32см в среднем 29см.
Подступёнок 14см <= P <= 20см в среднем 17см.

Формула шага 60см <= 2P + S <= 66см в среднем 62-63см. Эта формула до сих пор применяется при строительстве лестниц.

Дворовые лестницы Наиболее простая насыпная дворовая лестница с двумя или тремя ступенями. Первоначально определяют место, где будет располагаться лестница. Затем рассчитывают наклонную плоскость, насыпается и трамбуется грунт, который будет являться основанием лестницы. Поверх него кладётся другой слой основания, на этот раз более крупный шлак или щебень. Затем из досок собирается опалубка, крайние доски выполняют роль тетивы, внутренние используются в качестве подступёнка. При этом доски обязательно обработать антисептиком, а затем покрыть водостойкой краской. Надо знать, что древесина более других материалов подвержена гниению и поражению грибком, поэтому необходимо покрывать деревянные поверхности защитными средствами и применять дополнительные слои гидроизоляции. Все элементы опалубки необходимо прочно скрепить между собой гвоздями или саморезами. Данная конструкция устанавливается на основании наклонной поверхности и крепится с помощью колышков. С наружной части тетивы следует подсыпать грунт и хорошо его утрамбовать. После этого начинаем засыпать ступени и начинать нужно с нижней. Состав грунта необходимо смочить и тоже хорошо утрамбовать. Вместо досок в качестве опалубки можно использовать брёвна, обработанные антисептиками и покрашенные. Кроме деревянной опалубки, в данной конструкции лестницы можно использовать металл, который тоже обрабатывается антикоррозийными материалами. Очень часто в качестве постоянной опалубки применяют кирпич или бетонные блоки. Сверху проступь ступени может закрываться дополнительным листом бетонной или керамической плиты, пластмассой и другими материалами, либо заливается бетонная стяжка.

Следующая также простая, но более затратная это лестница из кирпича, при этом кирпич должен быть обожженным, иначе от влаги кирпич раскрошится. Лестница уложенная на ребро из кирпича смотрится довольно эстетично и может прослужить достаточно долгое время. Для такой лестницы также необходимо подготовить основание. Сначала необходимо выровнять площадку, затем засыпать мелкий щебень или гравий и утрамбовать. Если почва под основанием неустойчива, то лучше основание залить бетоном. Цементный раствор готовится из расчёта 1 : 3, 1/3 раствора цемент не меньше марки 400. Укладка кирпича производится как при обычной кладке. Начинают с нижней ступени, раствор кладётся на основание фундамента и между кирпичами. Для того чтобы кладка не разъезжалась, у крайних кирпичей вбивают колья и сверху стягивают верёвкой или шпагатом. Швы между кирпичами должны быть полностью заполнены раствором, а затем их следует прожелезить сухим цементом. После кладки поверхность стоить очистить от раствора и расшить боковые швы. По нормам этой лестницей можно пользоваться через 7-10 дней, когда полностью структурируется и затвердеет раствор. При изготовлении лестницы можно использовать как обычные прямоугольные кирпичи, так и кирпичи с другими формами, придавая лестнице эстетичность.

Так же стоит уделить внимание лестнице из бетонных блоков. По эстетике такая лестница уступает кирпичной лестнице, но она гораздо практичней и проста в изготовлении. Подготовив нужный уклон и площадку можно применить уже готовый бетонный лестничный марш. Но гораздо чаще при строительстве такой лестницы используют бетонные блоки в виде готовых прямоугольных ступеней по форме параллелепипеда или ступеней с уклоном на косоур. Блоки можно укладывать двумя способами. Первым рекомендуется пользоваться в том случае, если основанием конструкции служит достаточно плотный и слежавшийся грунт. Достаточно лишь вырезать в почве лопатой подступени и уложить в них бетонные блоки, не скрепляя раствором. Если основанием является насыпной грунт, то лучше подготовить основания из бутового камня, на который укладываются блоки, скрепляемые цементным раствором. Кроме блоков для данного типа лестниц может использоваться природный камень. Если решили воспользоваться блоками под косоур, то основание необходимо сделать под уклоном. Кладку нужно начинать с первой ступени и обязательно скреплять раствором. При необходимости бетонные блоки можно изготовить самостоятельно. Для этого изготавливается металлическая опалубка, предварительно смазав опалубку отработанным маслом, затем она заливается бетоном. Для жёсткости бетон можно усилить арматурой.
Примечателен тот факт, что представленная в Metallmarkt - арматура гладкая и рифленая отлично подойдет для упрочнения бетонных лестниц.
Поверхность заглаживается мастерком и посыпается сухим цементом.

Самая распространенная лестница - это лестница из монолитного бетона. Монолитная лестница самая затратная, но её преимущество в том, что можно задавать нужную конструкцию лестницы и достаточно большой срок эксплуатации. Такие лестницы могут быть маршевыми, причем маршей может быть один или несколько, в зависимости от количества высотных площадок и спусков с них. Помимо данной конструкции существуют различные типы модерновых лестниц с причудливыми формами ступеней. Под такую лестницу необходимо подготовить площадку, при необходимости заливают фундамент. Затем с помощью досок изготавливают опалубку. Сначала устанавливаются боковые доски, затем они скрепляются сверху брусками, снизу колышками, далее размечают на них ступени, и на внутренней части досок, на разметке подступёнков прибивают бруски, к которым крепятся доски, скрепляющие две боковины и задающие формы подступёнков. Для усиления лестничной конструкции желательно внутри лестницы связать конструкцию из арматуры. После этого опалубка заливается бетоном. Изготовление модерновой лестницы происходит по тому же принципу, как и маршевая, с той лишь разницей, что для опалубки используют гибкий материал, такие как фанера, оргалит или листовой металл. Фанера и оргалит укладывается в несколько слоёв. Как правило, бетонные монолитные лестницы впоследствии облицовывают керамической или бетонной плиткой, природным или искусственным камнем, главное помнить, что для безопасности необходимо использовать материал с шероховатой поверхностью.

Очень оригинальна дворовая лестница из древесины. Обычно в качестве материала пользуются круглым или пиленым брусом, который обрабатывается антикоррозийными покрытиями и устанавливается в качестве лестничной конструкции. Так же ещё применяют лестничную конструкцию из пеньков. Вообще изготовление дворовых уличных лестниц многообразно и в применении материалов и в конструктивных решениях и дизайнерском замысле. Зачастую дворовые лестницы входят в конструкцию крыльца дома.
Фасадные лестницы.

Лестницы, применяемые в качестве крыльца дома, прихода к террасе или веранде принято называть фасадными. Такие лестницы обеспечивают удобный вход в дом и придают дизайнерский стиль фасаду дома. Лестницы могут прозрачными или закрытыми. Минимальными размерами крыльца обычно составляют 1,5м *1,5м. Для небольшого крыльца лестницу нужно делать исходя из следующих параметров: длина ступеней 120-150см, ширина 27-30см, высота 15см. Как правило, для сооружения лестницы обычно используют тот же материал, что и для изготовления крыльца, но бывают и комбинированные варианты применения стройматериалов. Выбор зависит от выбранного дизайна и наличия стройматериалов. Фасадная лестница строится по тем же принципам, что дворовые лестницы, с той лишь разницей что под такую лестницу бетонный фундамент заливается обязательно. Лучше если фундамент дома и лестницы крыльца был бы общим, с одинаковой глубиной закладки. Это позволит избежать неравномерной осадки строения и образования трещин из-за этого.

Наиболее простейшая лестница это деревянная. Каркас такой лестницы изготавливается из деревянного бруса, к которому крепятся деревянные ступени. Очень оригинально применение деревянных террас возле дома. На кирпичных или бетонных сваях размещаются деревянные лаги, на которых ложится деревянный пол. Такая конструкция очень легка и удобна. Как правило, деревянные лестницы устанавливают в качестве крыльца к деревянному дому, но могут применяться и к другим типам домов.

Часто используют металлическую лестницу. Такая лестница имеет довольно прочную конструкцию и долгий срок эксплуатации. В качестве косоуров можно использовать швеллер, трубу, уголок. В качестве ступеней применяется арматура, рифлёный металл, деревянные, каменные, бетонные ступени, стекло, полимеры. Ступени лестничной конструкции помимо встраивания уже готовых ступеней довольно часто заливаются бетоном и облицовываются плиткой. Под нижнюю часть металлической лестницы обязательно нужно подготовить фундамент, а на фасаде дома установить закладные или швеллер.

Следующий тип фасадных лестниц это лестница, изготовленная из отожженного кирпича или из бетонных блоков, под такую лестницу заливается фундамент из бетона. Затем размечается строение крыльца, выкладываются стенки крыльца и ступени. Пространство между стенами засыпают грунтом и сверху заливают бетоном. В случае если пространство под крыльцом не засыпают грунтом, а оставляют пустым или используют в качестве складского помещения, сверху устанавливается бетонная плита перекрытия или делается потолочная опалубка, армируется и заливается бетоном. Такую лестницу также оформляют различными облицовочными материалами, такими как керамическая плитка, природный или искусственный камень.

Так же для строения фасадной лестницы может использоваться готовая монолитно-бетонная лестница, которая приставляется бетонной плите или крыльцу. Возможно изготовление монолитной лестницы, под которую заливается фундамент, затем делается каркасная опалубка, армируется внутренняя часть и заполняется бетоном. Отделка также производится керамической плиткой, природным или искусственным камнем.

Строительная индустрия развивается, и как будут выглядеть лестницы будущего, из каких будут изготавливаться материалов, время покажет, мы постарались акцентировать внимание на основных применяемых типах наружных лестниц.
Лестничные ограждения.

Основной ошибкой всех строителей является, то, что они не учитывают тип и форму установки ограждения, зачастую сначала делают лестницу, а потом уже приглашают изготовителей ограждений. Монтажники постоянно сталкиваются с ситуацией, что лестница не обеспечена системой крепления для ограждения, не все стройматериалы могут выполнять роль несущих конструкций, поэтому порой просто не к чему привязывать основу ограждений. Помимо прочего не продумывается эстетическое оформление системы крепления. Ещё один недостаток это тёплые полы, которые могут быть повреждены во время монтажа и привести к дополнительным расходам по ремонту и отделке. Чтобы избежать всех этих недоразумений, лучше заранее на начальном этапе подключать к проектированию лестницы специалистов изготовления и монтажа ограждений, и обсудить все детали лестничной конструкции и монтажа ограждений.

Какие обычно делают ошибки строители. Первая как мы уже говорили это тёплые полы, проходят в местах, где необходимо ставить столбы или другие несущие элементы, требующие сверления пола и закрепления в нём анкеров, При этом может быть нарушена система отопления. Следующая это облицовка металлических поверхностей, где можно было бы с помощью электросварки закрепить несущие части ограждения. Такие места довольно проблематично сверлить в бытовых условиях, чтобы установить анкера. При заранее согласованном проекте можно обеспечить наружный вынос креплений, а остальную поверхность облицевать. Также может затруднить монтаж несогласованное расположение армированной части конструкции лестницы, поскольку необходимые точки для монтажа невозможны для сверления. Такой монтаж довольно трудоёмкий и дорогостоящий. Но самая главная ошибка это применение недостаточно жёстких материалов в несущих конструкциях, малое применение цемента в составе раствора или цемента с недостаточной прочностью. Зачастую при сверлении обнаруживается, что под плиткой нет бетонной базы, где можно закрепить анкера.

Плитка, мрамор и другие облицовочные материалы не обладают прочностью и могут при нагрузке просто расколоться. Самый важный элемент ограждения это конечный столб и под него необходимо делать фундамент. Зачастую крыльцо имеет насыпной грунт и под плитку просто делают стяжку, которой тоже недостаточно под крепёж ограждения. Бывают, выкладывают пустотные столбы или стены, где невозможно закрепить анкера. Очень часто стены закрывают мягким материалом фанерой или асбестом, так же в этом случае не к чему закрепить ограждения. Если планируется такая стена, то обязательно необходимо чтобы монтажники предварительно внутри жёсткую металлическую конструкцию с выносом монтажных точек. Если не учитывать все эти важные моменты, то в результате либо ограждения ненадёжные, большая амплитуда, могут развалить и лестницу и крыльцо, либо вообще ограждение невозможно установить. Поэтому к проектированию лестниц необходимо заранее подключать всех специалистов, чтобы согласовать все возможные нюансы.


736 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги: лестница

Читайте также:

Комментарии к статье Лестницы в экстерьере