Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Лестницы в интерьере: маршевые, криволинейные, винтовые

Внутренние лестницы или интерьерные, находятся внутри зданий, и соединяют разные уровни помещений, в том числе подвальные и чердачные. При планировании зданий для них могут выделяться отдельные помещения в здании – лестничные шахты (выделенное лестничное пространство), либо они могут располагаться в других помещениях как элемент интерьера (встроенное лестничное пространство). Этот момент очень важен при расчёте полезной площади помещений. Поэтому изначально необходимо определиться со своим выбором помещения для лестницы, поскольку под лестничные марши железобетонные необходимо рассчитывать лестничное пространство при проектировании здания. При расчёте зданий более двух этажей, как правило, под лестницу выделяют лестничную шахту, которая объединяет все уровни здания. При объединении двух уровней лестница может располагаться, в прихожей, холле, зале, гараже, в любом другом помещении выполняя функцию перехода в другую комнату. При проектировании зданий больше двух этажей возможно каскадное проектирование таких лестниц. Также возможно комбинированное проектирование двух видов лестничных пространств. В любом случае нужен точный расчёт необходимого лестничного пространства при проектировании помещений, поскольку игнорирование этого важного момента зачастую приводит к тому, что выделенное пространство для лестницы недостаточно для построения удобной и комфортной лестницы.

Расчёты лестничного пространства

В этой статье мы расскажем, как используются параметры элементов лестницы для расчёта лестничного пространства. Итак, поскольку лестница это конструкция для вертикального перемещения, значит, в первую очередь нам необходима высота между полом нижнего уровня и полом верхнего уровня. Скажем, условно эта высота равна 3000мм или 3м. Эту высоту нам необходимо разделить на количество подступёноков. По схеме угла подъёма мы видим что наиболее удобная лестница при высоте подступёнка 150-190мм. Ниже этих размеров идут крутые пандусы, а выше крутые лестницы.

Разделим высоту на меньший и больший размер 3000:150 = 20 подступёнков, 3000:190 =15,789 округляем до 16. Учитывая, что пол верхнего уровня может одновременно быть последней ступенью, проступей нам надо на одну меньше. То есть для комфортной лестницы с удобным углом подъёма нам понадобиться разместить на лестничном пространстве от 15 до 19 ступеней.

По схеме угла подъёма мы видим что для высоты подступёнка 150 мм необходима ширина проступи 330 мм, а для высоты подступёнка 190 мм необходима ширина проступи 250 мм. 330*19=6270 мм и соответственно 250*15=3750 мм, из расчётов мы видим насколько различна необходимое пространство для лестницы в зависимости от выбранной пары высоты подступёнка и ширины проступи. Чем выше высота подступёнка, тем меньше ширина проступи, соответственно меньше необходимого пространства для лестницы, но при этом надо понимать увеличивается угол подъёма и крутизна лестницы, что снижает удобство и снижает безопасность лестничного подъёма и спуска. Учитывая то, что ширина комфортной лестницы должна быть не менее 1000 мм, то получаем необходимость лестничного пространства длиной от 4 м до 6,5 м и шириной 1 м. Это простейшая форма прямой лестницы. При этом надо учитывать, что длина лестничного проема верхнего этажа должна позволять безопасный проход по всей длине лестницы. Поэтому расстояние между ступенью и верхним перекрытием должно быть не менее 2 м. При других типах лестниц при расчёте лестничного пространства нужно применять те же параметры расчёта, но с учётом конфигурации лестницы. Кроме того нужно учитывать что довольно часто проступь ступени увеличивают за счёт выхода носа ступени(свеса ступени над подступёнком) за габариты подступёнка , но при этом надо понимать что в целях безопасности при проступи менее 260 мм этот свес не должен превышать 30 мм.

В 17 веке французский математик, архитектор и инженер Жак Франсуа Блондель рассчитал формулу шага.
Если обозначим ширину проступи S, а высоту подступёнка P, то применяя данные элементы мы увидим следующее:

Формула удобства S – P = 12 см.
Формула шага 2P + S = 62 (60-65)
Формула безопасности S + P = 46 см
Допустимые отклонения:
Проступь 26 см <= S <= 32 см в среднем 29 см.
Подступёнок 14 см <= P <= 20 см в среднем 17 см.
Формула шага 60 см <= 2P + S <= 66 см в среднем 62-63 см.

Эта формула до сих пор применяется при строительстве лестниц.

Типы лестниц

По своей конфигурации лестницы могут быть маршевыми (прямые, Т-образные, Г-образные, П-образные), криволинейными (радиусная и лекальная), винтовыми и комбинированными. Конфигурация лестницы определяется по траектории движения по центру ступеней. При этом на маршевой лестнице поворотные места могут обеспечиваться как за счёт прямых площадок, так и за счёт забежных ступеней. Применение данных типов лестниц зависит от дизайна и выборе необходимого лестничного пространства. При этом криволинейные лестницы более интересны по дизайну, но на них необходимо больше пространства, очень удачно они вписываются в интерьер зала, холла, где есть возможность размещения такого типа лестниц. Винтовые лестницы наоборот размещаются, где недостаточно лестничного пространства, но по комфортности передвижения уступают криволинейным и маршевым лестницам, хотя по дизайну могут украсить интерьер. Наиболее распространены различные виды маршевых лестниц.

Маршевые лестницы

Маршевые лестницы, могут одномаршевые, двухмаршевые, трёхмаршевые, в зависимости от количества маршей.

Лестничные марши железобетонные широко применяют в жилищном, а также промышленном строительстве. Лестницы для изготовления которых используется сборный железобетон, имеют исключительное качество, надежность и высокую экономичность.

Лестничный марш определяется по прямой траектории выстроенную по центру ступеней, при смене траектории марш заканчивается. При двух и более маршей, переход с одного марша на другой может, сделан двумя способами: первый это через прямую площадку, второй через забежные ступени. По конструкции маршевые лестницы могут быть прямыми, как правило, это одномаршевые лестницы, правда иногда очень длинные прямые марши могут разбивать на несколько маршей, с площадками между ними, при этом траектория движения остаётся прямой. Такие лестницы просты в проектировании и дизайне. Обычно они располагаются вдоль одной стены помещения.

Двухмаршевые лестницы, как правило, имеют Г-образную форму, когда траектории движения двух маршей находиться под углом, обычно под прямым углом. Такие лестницы располагаются в углу помещения, поворотные участки могут быть сделаны через прямую площадку или 2-3 забежных ступеней, в зависимости от возможного лестничного пространства. Но также под такие типы лестниц может выделяться отдельная лестничная шахта. Трёхмаршевые лестницы, как правило, имеют П-образную форму, но это если марши имеют разные высотные уровни. Такая лестница может располагаться в лестничной шахте или встроена в интерьер помещения. Трёхмаршевая лестница может также иметь Т-образную форму, когда все три марша имеют общую площадку, которая позволяет с одного марша перейти на любой из других двух маршей, изменив направления движения в любую из противоположных сторон. Для лестниц такого типа требуется довольно большое пространство. Такие лестницы помимо функционального удобства, зачастую являются парадной, которая становиться украшением дизайна помещения.

Криволинейные лестницы

Криволинейные лестницы являются самыми сложными в проектировании, изготовлении и монтаже. Они разделяются на радиусные и лекальные. Радиусная лестница строится по одному радиусу, лекальная по нескольким радиусам и её трёх мерный расчёт самый сложный. Изготовление таких лестниц требует высокой квалификации и мастерства изготовителей. Но зато такие лестницы становятся украшением любого интерьера.

Винтовые лестницы

Отличительной чертой винтовых лестниц, то, что ступени лестницы выстраиваются вокруг одного столба, который и является основной лестничной опорой. Такая лестница не требует дополнительной опоры стены, поэтому она может занимать любое место в помещении, выполняя основную дизайнерскую идею. Но такие лестницы наиболее затратные и дорогостоящие в исполнении.


171 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Лестницы в интерьере: маршевые, криволинейные, винтовые