Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Основы пожаробезопасности

В России ежегодно происходит примерно 240 тысяч пожаров, которые уносят большое количество человеческих жизней - около 14 тысяч, примерно столько же людей получают травмы и серьезные ожоги. К тому же пожары приносят еще и серьезный материальный ущерб. В среднем каждый год пожарами уничтожаются 70 тысяч построек и приблизительно 7 тысяч единиц различной техники.

Именно поэтому немало внимания уделяют повышению квалификации и обучению мерам пожарной безопасности работников в компании Гранит-Консалтинг kg-gk.ru. Так как именно от уровня квалификации инженеров по охране труда, руководителей предприятий и других работников, во многом зависит уровень противопожарной безопасности предприятия.

Противопожарная безопасность - это состояние объекта, характеризующееся возможным предотвращением как самого возникновения, так и дальнейшего развития пожара, в случае, если он всё же произошел. Также в понятие пожаробезопасности входит снижение влияния опасных пожарных факторов на человека и его материальное имущество. Стоит отметить, что сегодня противопожарная безопасность любого объекта должна обеспечиваться системой, которая предназначена для предотвращения пожаров, а также противопожарной защитой и наличием различных организационно-технических действий.

Пожар - это неконтролируемое горение, угрожающее не только здоровью, но и жизни человека, причиняющее значительный ущерб имуществу и несущее разного рода убытки.

Противопожарный режим включает в себя строго определенные правила поведение человека и порядок организации производства, нормы, согласно которым должны содержаться помещения и территории. Все эти правила и нормы призваны обеспечить предупреждение нарушений в области пожарной безопасности, а также направлены на ликвидацию пожара в случае его возникновения.

Основные факторы пожара, которые считаются опасными и оказывающими воздействие на человека и его имущество являются - пламя, тепловые потоки, высокие температуры, повышенное содержание токсичных веществ в результате горения, понижение содержания кислорода в воздухе, снижение видимости из-за задымленности.

Чтобы предотвратить распространение пожара, необходимо произвести ряд мероприятий по ограничению площади и интенсивности и длительности пожара. Во многом обеспечение таких мер зависит от конструктивных и объемно-планировочных решений, препятствующим распространению открытого пламени по помещению, между отдельными помещениями, этажами, отсеками, домами и территориями.

Для ограничения пожарной опасности применяют негорючие строительные материалы, используемые в конструкции строений. Обязательное наличие первичных средств необходимых для тушения пожара. Должна быть обеспечена бесперебойная исправная работа системы пожарной сигнализации и оповещения, для чего проводится периодическая проверка её работоспособности.

Среди профилактических бытовых действий, которые в значительной мере снижают вероятность возникновения пожаров, относят нижеприведенные меры:
1. Вся электропроводка должна быть изолирована.
2. Размещенные в санузлах и на внешних стенах розетки также должны быть изолированы.
3. В помещении должно содержаться необходимое количество УЗО и автоматические предохранители.
4. Газовые и электрические плиты необходимо теплоизолировать от мебели из дерева.
5. Свечи зажигать в подсвечники, а окурки тушить в пепельнице.

Казалось бы, это достаточно простые правила, однако, как показывает практика, именно нарушение этих правил приводит к возникновению большого числа пожаров.


961 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Основы пожаробезопасности