Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Типы проектов противопожарной безопасности

Достаточно часто людям свойственно забывать о разных "мелочах", которые имеют огромное значение. Сюда можно отнести и создание проекта разнообразных охранных и противопожарных систем. Далее будет подробно рассмотрены те моменты, на которые просто необходимо обратить внимание при составлении проекта установки систем такого рода.

Следует также обратить внимание, что все строительные материалы могут быть разделены на три вида по степени возгорания: сгораемые, трудносгораемые и несгораемые. 

К сгораемым материалам можно отнести все органические материалы, которые не пропитываются огнезащитными веществами. Они легко воспламеняются под воздействием высоких температур и огня, а также продолжают тлеть или гореть даже после устранения источника возгорания.

К трудносгораемым материалам относятся те, которые состоят как из сгораемых, так и из несгораемых веществ. Под воздействием высокой температуры или огня они плохо воспламеняются и тлеют исключительно при наличии источника огня. После ликвидации источника огня, тление и горение прекращаются.

Несгораемые материалы включают в себя металлы и разнообразные искусственные, минеральные, неорганические и природные вещества. Под действием высоких температур и огня они не будут воспламеняться, тлеть или обугливаться.

Важно отметить, что проектирование зданий и домов коттеджного типа необходимо предусмотреть некоторые инженерно-технические и конструктивные решения, направленные на:

- предотвращение возможности возникновения пожара, прочих аварийных, взрыво- и пожароопасных ситуаций под действием техногенных факторов, таких как перегрев проводов, из-за неверно подобранного сечения жил, нарушение норм размещения отопительных приборов и т.д.;

- обнаружение очагов возгорания и передача информации о нем в специальные службы (пожарная охрана, скорая помощь и прочие) на начальном этапе возникновения;

- оповещение жильцов, находящихся в здании и на ближайшей территории, о пожаре;

- своевременная и беспрепятственная эвакуация жильцов из помещения и зон, опасных для здоровья;

- обеспечение защиты людей в процессе эвакуации от влияния разнообразных факторов (высокая температура, продукты горения, дыма);

- локальное ограничение размера пламени или же его полное устранение;

- тушение источников возгорания, спасение жильцов пожарными бригадами, техническое осуществление неотложных работ, которые связаны с монтажом поврежденных или разрушенных коммуникаций и сетей, как в самом здании, так и на территории;

- обеспечение защиты и охраны, расположенных поблизости строений и земельных участков, от опасного действия огня.

Следует обратить внимание, что все требования, которые указаны выше, накладывают крайне серьезную ответственность на проектировщика. Поэтому в случае нанесения здоровью человека определенного вреда или его гибели, которое произошло из-за нарушения противопожарных норм при возведении здания, виновники всего этого могут быть привлечены к уголовной ответственности.

 



991 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Типы проектов противопожарной безопасности