Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Основы постройки садовой беседки

Первую беседку человек построил в незапамятные времена. Когда дом был построен, сад – посажен, сама собой явилась мысль о тихом уединённом месте в саду, где можно отдохнуть от повседневной суеты, дышать свежим воздухом, любоваться красотами окружающей природы и при этом не стать жертвой её переменчивого характера. Мысль эта воплотилась в беседке.

Сегодня беседка – непременный атрибут любого дачного дизайна. Архитектура беседок менялась с годами. Сегодня существует великое множество конструктивных и архитектурных решений беседок.

Чаще всего беседки строятся руками дачников, домашних умельцев, своими силами. Это достаточно простая задача.
Всякая беседка состоит из частей – фундамент, цоколь, опорные столбы, стены, крыша. Также необходимо продумать декоративную отделку беседки и её электроснабжение (если в нём возникнет надобность). Тоже самое касается и строительства дачи. Кстати, оригинальные идеи дачных домиков можно посмотреть тут - http://homebuilding.ru/idei-originalnykh-sadovykh-domikov.html - необычные дизайнерские решения для оформления садовых домиков.

Фундамент для беседки может быть столбчатым, ленточным, сплошным, его выбор зависит от состояния грунта и конструкции беседки. В цементный фундамент может быть добавлена арматура для большей прочности и долговечности фундамента.
По периметру фундамента выкладывается кирпичный цоколь.

В большинстве случаев опоры можно установить ещё на этапе возведения фундамента. Также опоры можно смонтировать на цоколе при помощи анкеров.

Стены садовой беседки можно сделать сплошными, решётчатыми или застеклёнными. Строят их из дерева, кирпича, бутобетона, металла, сэндвич-панелей. В одной из стен оставляют проём для двери (если она задумана по плану).

Крыша может быть плоской или коньковой. На беседку, построенную из дерева, крышу устанавливают также деревянную. Достаточно большую беседку можно покрыть битумной черепицей. Также в качестве материала для крыши могут служить поликарбонат, кровельный камень, шифер, дерево хвойных пород.

Пол можно выложить тротуарной плиткой, залить бетоном, собрать из бруса или использовать естественное покрытие.
Можно обойтись без покраски садовой беседки, но всё равно сделать это придётся в целях защиты беседки от природных воздействий. Покрыть беседку лучше микропористыми красками или антисептиком для древесины.

После того, как садовая беседка построена, её можно оснастить мебелью – скамейками, стульями, столом, деревянным диваном. Мебель для беседки должна быть лёгкой и прочной, выбирать её надо по устойчивости к перепадам температур, повышенной влажности, воздействию солнечных лучей.


1405 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Основы постройки садовой беседки