Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Обустройство полов в деревянном доме

Внутренние отделочные работы в деревянном здании, как правило, начинаются с пола. Приниматься за них можно сразу после того, когда основные этапы строительства закончены. Полы в деревянном доме требуют грамотного подхода – это самое главное. В целом, если прояснить для себя все ключевые моменты, заключающиеся в этом типе работ, то весь процесс может показаться не таким уж и сложным.

Конечно, можно не задумываться об обустройстве полов в вашем доме. Например, в случае, когда вы приобрели дом из профилированного бруса в компании СКИФ53, цена на который начинается всего от 295 тысяч рублей. Такие дома возводятся с учетом всех строительных правил и требований. Вам не придется задумываться об утеплении такого дома, обустройства в нем полов, потолка и перегородок. В готовый проект дома из бруса под ключ уже входят все необходимые работы. Ознакомиться с проектами таких домов можно тут.

Если в здании не задумано подвальное помещение, то лучше всего поместить половое покрытие на опорные столбы. Такие полы в деревянном доме не имеют привязки к стенам, из-за чего их, собственно, и называют «плавающими».

Для изготовления опорных столбов обычно берут очень плотную древесину, кирпич или бетон. Причем чем выше уровень пола, тем толще и надежнее должны быть опоры. Специально для столбов делаются скважины, дно которых выкладывается сыпучим материалом. Чаще всего для этих целей берется щебень или песок. Опоры устанавливаются в скважины на расстоянии от 70 сантиметров до метра друг от друга. Показатель зависит в первую очередь от конструкции пола. Высота опорных столбов должна быть одинаковой, поэтому она тщательно высчитывается и в случае необходимости подгоняется.

Верхний уровень опор в результате должен образовать горизонтальную плоскость, которая станет основой для пола. Если столбы были изготовлены с применением вяжущего раствора, то ему необходимо дать время для окончательного застывания. И только после этого начинаются основные работы по обустройству полов. Немного больше усилий и времени придется потратить, если в здании есть подвал или погреб. В данном случае пролеты между опорами необходимо увеличить. Размер и высота столбов должна быть тщательным образом высчитана, чтобы они не создавали излишнюю нагрузку и при этом выдерживали пол, предметы интерьера и, конечно же, людей. На опоры укладываются специальные перемычки, которые усиливают конструкцию. Они могут быть изготовлены из бетона, металла или досок.

В последнем случае дерево придется сплачивать, чтобы в результате образовалось тавровое или двутавровое сечение. Рекомендуется обработать доски антисептиками. Следующий этап – это укладка рубероида в несколько слоев. Он необходим для того, чтобы защитить дерево от воздействия влаги. Затем на опорные столбы помещаются лаги, на которые впоследствии кладутся полы в деревянном доме, сначала черновые, а затем основные.

Не стоит забывать, что от лагов зависит горизонтальность полового покрытия, поэтому в случае необходимости для подгонки рекомендуется использовать клинья и прокладки.


1390 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Обустройство полов в деревянном доме