Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Общие сведения о железобетоне

Стальная арматура, покрытая бетонным раствором – это и есть железобетон, повсеместно используемый в самых различных сферах строительства – при возведении мостов, в дородном строительстве, при монтаже конструкций и строительстве частных домов, многоквартирных домов, административных и промышленных зданий. Впервые мыль запатентовать этот материал пришла в голову Жозеву Монье в 1867 году, из железобетона Монье изготавливал кадки для цветов. Как правило, железобетон – термин абстрактный, чаще всего говорят о конструкциях, элементах, ЖБИ. Преимущества материала перед другими строительными материалами в его невысокой стоимости, технологичности, пожаростойкости, устойчивости к химическим и биологическим веществам. Однако, сказать что данный материал целиком и полностью состоит из достоинств нельзя – он имеет и определенные недостатки, например, большая масса изделий из железобетона, зачастую материал несет больше массы, нежели полезной нагрузки. Сегодня конструкции из железобетона делят на два основных типа – монолитные, например утяжелители железобетонные, и сборные. Монолитные производят на строительной площадке, выливая их в опалубках, а сборные – на заводах, на стройплощадке такие изделия монтируют в готовое сооружение.

Железобетонные изделия, точно так же, как и асбестоцементные изделия, трубы напорные и безнапорные, а также их комплектующие – муфты асбестоцементные для напорных труб, например, отличаются долговечностью и прочностью. Эти характеристики и объясняют востребованность железобетона, как одного из самых популярных сегодня строительных материалов. Самое важное при производстве изделий и конструкций – это расчет армирования, поскольку арматура в этом материале играет не последнюю роль, от характера ее расположения будут зависеть несущие способности конечной конструкции. Все многообразие производимых сегодня изделий из железобетона можно разделить на изгибаемые – плиты и балки, сжатые – фундаменты и колонны.

Процесс производства таких изделий включает в себя подготовку арматуры, проведение опалубочных работ, армирование стальными стержнями, последующее бетонирование, затвердевание бетона. В заводских условиях форму нагревают, добиваясь выпаривания влаги, после чего изделие требует ухода, проходит контроль качества и может использоваться в строительстве. Асбестоцементные изделия, тот же ацеид, производятся по иной технологии, но по своим свойствам не уступают железобетонным.


1311 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Общие сведения о железобетоне