Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Насколько вредны мобильные телефоны


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводила масштабное исследование, как влияют сотки на организм человека и не так давно наконец-то обнародовала свои результаты. Теперь производители мобильников могут спать спокойно, по данным этих исследований, сотовые телефоны не вызывают опухоли мозга. Но всегда найдутся люди, которые будут опровергать эти результаты. Так как исследования проводились в начале этого столетия, и сотовыми телефонами за последние десять лет пользуется все большее количество людей, то специалисты в этой области утверждают, что данные ВОЗ устарели и в настоящее время нужны новые исследования.

Как только появились первые модели сотовых телефонов, так сразу же появились сторонники и противники этого продукта, у которых есть неопровержимые, по их мнению, доказательства всех «за» и «против». Стоит заметить, что сегодня можно отремонтировать мобильный телефон срочно, а вот в момент их появления с сервисных центров явно не хватало. Что касается исследований о вреде мобильных телефонов, то тут очень многое зависит от того, кто участвовал в этих исследованиях. Если в исследованиях участвовали сами производители сотовых телефонов, то и результаты были положительными. Мы покажем вам результаты некоторых исследований, а вам уж решать, полезен ли сотовый телефон или нет.

В чем же оценивается безопасность сотовых телефонов?

Решили принять за единицу измерения безопасности мобильных телефонов SAR (Specific Absorption Rates). SAR означает предельно возможную мощность, которую без ущерба для здоровья может поглотить человеческое тело (Вт/кг) при разговоре по мобильнику. И выяснили, что если значение SAR невелико, то устройство можно считать безопасным. Было принято в международной директиве (ICNIRP), если значение SAR равняется 2 Вт/кг, то это норма, но есть страны, где нормой можно считать значение выше этого показателя. В настоящее время в сотовых телефонах SAR имеет значение от 0,5 Вт/кг до 1 Вт/кг.

Сейчас не составляет труда узнать о количестве SAR в любом магазине сотовых телефонов, каждый продавец по вашей просьбе сообщит вам о мощности электромагнитного излучения выбранной вами марки сотового телефона. А в городе Сан-Франциско в США это нужно делать обязательно, так как там муниципалитетом города было выдано соответствующее распоряжение.

Насколько вредны мобильные телефоны? Рассмотрим все «против»
Шведские ученые первыми стали опубликовывать доказательства отрицательного влияния мобильников на наше здоровье. Несмотря на все исследования, мы всё равно продолжаем пользоваться удобными и привычными для нас мобильными телефонами, и знаем, что прейскурант здесь, поможет нам в случае их поломки.

На своем сайте Medscape в далеком 2000 году ученые выложили информацию о проделанных ими исследованиях, которые ясно давали понять, что появление опухоли мозга в том месте, где электромагнитное излучение мобильника воздействует, когда мы разговариваем по сотовому телефону, значительно выше, чем в тех областях головного мозга, где такие излучения не поступают. Конечно же, делать отрицательные выводы еще рано. В тех исследованиях принимали участие более 200 добровольцев, и еще 12-13 человек, которые имели злокачественные и доброкачественные опухоли мозга и пользовались устаревшими, с повышенным излучением аппаратами. В данное время современные сотовые телефоны имеют допустимое значение SAR, но зато разговорное время, по сравнению с прошлыми годами, стало намного продолжительнее.

Немецкие ученые, протестировав воздействие сотовых телефонов на здоровье человека, выступают против определенных стандартов. Протестированы были стандарты сотовых телефонов NMT-450, GSM-900 и GSM-1800, а также кардиостимуляторы различных фирм-производителей. Результаты исследований показали, что сотовые телефоны, работающие в данных стандартах NMT-450 и GSM-900, создавали искажающие сигналы и помехи для 1/3 всех исследуемых кардиостимуляторов. А работа телефонов стандарта GSM-1800 никаких помех на кардиостимуляторы не дала. Для полноты данных, нужно было бы провести исследования около антенн этой связи, у которых мощность излучения во много раз сильнее, примерно 6 Вт/кг-10 Вт/кг, а излучение среднестатистического сотового телефона равняется 0,05 Вт/кг-0,6 Вт/кг.

Педиатры в большинстве развитых стран мира также стали противниками использования сотовых телефонов. Доказательством отрицательного воздействия мобильника на здоровье неокрепшего организма является то, что детский организм более восприимчив к действию электромагнитных излучений. И поэтому педиатры считают, что детям до 12 лет вообще не следует пользоваться сотовыми телефонами, а подросткам до 16 лет нужно как можно меньше давать пользоваться мобильником.

Шведские педиатры уверены в том, что ухудшение мозговой деятельности у ребенка и подростка наступает не сразу же после разговора по телефону, а через продолжительное время, т.е. когда ребенок станет взрослым человеком.

Датские ученые доказали, что изменения на клеточном уровне начинаются, когда SAR равняется 0,0002 Вт/кг-0,002 Вт/кг, и приводят к летальному исходу или же клетки мозга начинают увеличиваться в количестве.

Рассмотрим все «за»
Современные же ученые не поддерживают мнения своих коллег и являются сторонниками мобильной связи. Они считают, что количество больных раком мозга не уменьшилось и не увеличилось с момента появления сотовых аппаратов. Этот вывод опирается на исследование, где участвовали люди с самыми распространенными опухолями мозга - 2708 больных с глиомами и 2409 человек с менингиомами. А ужастики, которыми нас кормили СМИ в то время, когда появились первые сотовые телефоны, сильно преувеличены и не нашли своего подтверждения.

Заявление, наделавшее много шума, было напечатано в «Журнале болезни Альцгеймера» (Journal of Alzheimer's Disease) – ученые из Университета Тампа, что находится во Флориде, провели исследования и выявили, что регулярное использование сотовых телефонов уменьшает вероятность возникновения болезни Альцгеймера. Исследования проводились на грызунах и, по словам исследователей, мыслительные способности мышек улучшились. Но многие ученые считают, что в этих опытах была допущена постоянно повторяющаяся ошибка, а эти выводы абсурдны.

Как мы говорили выше, до сегодняшнего дня самое крупномасштабное исследование по обнаружению связи между применением сотового телефона и опухолями в мозгу человека было произведено по заказу ВОЗ в начале XXI века. В то время большая часть населения разговаривала по телефону не более двух часов в месяц. В наше же время среднестатистический человек пользуется сотовым аппаратом не менее одного часа в день. Поэтому Христофер Вилду, который является директором Международного агентства по онкологии (IARC), утверждает, что на исследования того времени опираться нельзя, а тем более делать какие-либо заключения о безобидности сотовых телефонов для головного мозга.

Мобильные телефоны нового поколения сильно отличаются от телефонов прошлого поколения и вредного излучения они производят гораздо меньше. Ломаться они меньше не стали, но такие сервисы, как http://iya-yai.kiev.ua, могут отремонтировать телефоны в достаточно короткие сроки. И, конечно же, опираться на выводы десятилетней давности мы сейчас не можем. Так что вопрос о безопасности мобильников остается открытым.


1215 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Насколько вредны мобильные телефоны