Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Методы и средства контроля допусков формы и расположения поверхностей


контрольно-измерительная машинаПри измерении расположения поверхностей необходимо соблюдать принцип единства баз и повышенные требования по точности к базовым поверхностям. Погрешности формы контролируемого и базового элемента детали должны быть исключены из рассмотрения, т.е. реальные поверхности должны быть заменены прилегающими.

Контроль формы плоских поверхностей зависит от физического явления, используемого для создания прилегающих прямых или плоскостей, от которых измеряется погрешность форы реальной плоской поверхности. Могут применяться следующие методы измерения:
- механические;
- гидростатические;
- оптико-механические;
- оптические.

Механические методы измерения получили наибольшее распространение ввиду их простоты. Они могут быть выполнены с помощью поверочных линеек и плит, а также "проверка на краску", для вертикальных поверхностей - по натянутой струне.

Гидростатический метод основан на использовании уровней, так как жидкость стремиться занять горизонтальное положение. Обычно этот метод используется для создания строго горизонтального положения поверхности.

Оптико-механические методы основаны на том, что луч света (оптическая ось) распространяется прямолинейно. Точность контролируемых поверхностей может быть 1; 2; 3 степеней точности. Этот метод реализуется в приборах типа автоколлиматор.

Оптические методы измерения основаны на применении интерференции. Преимуществом этого метода является то, что оценивается сразу вся поверхность, а не отдельные локальные участки. Простейший интерференционный метод основан на наблюдении искажения интерференционных полос, возникающих при наложении стеклянной пластины на контролируемую плоскость.

Необходимо помнить о техническом обслуживании контрольных приспособления, в том числе контрольно-измерительных машин. Техническому обслуживанию на предприятиях также подвергаются и ЭВМ. Качественное техническое обслуживание компьютеров в Москве и в других городах Российской передачи - неотъемлемая часть, необходимая для изготовления качественной продукции. Высокое качество обслуживания компьютеров можно найти на сайте www.ksit.ru.

Контроль отклонения формы цилиндрических поверхностей может осуществляться различными способами.

Отклонение от цилиндричности упрощенно может быть определено как полуразность между
наибольшими и наименьшими диаметрами поверхности, измеренными в различных сечениях и направлениях.

Отклонение от круглости цилиндрических деталей наиболее полно контролируется на специальных приборах - кругломерах, на которых реальный профиль сравнивается с траекторией точного вращения шпинделя прибора или на координатно-измерительных машинах (КИМ) путем сравнения с математической моделью.

Контроль допусков расположения требует проектирования специальных контрольно-измерительных приспособлений, а как универсальные средства могут использоваться координатно-измерительные машины.

Источники:
1. Метрологическое обеспечение машиностроительного производства. Комплекс учебно-методических материалов. Кайнова В.Н., Е.В. Тесленко. Нижний Новгород, 2006 год.


5465 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Методы и средства контроля допусков формы и расположения поверхностей