Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Лом чугуна

Учитывая масштабы использования металла в различных сферах деятельности, понятно, каковы объемы ежедневно поступающего в утилизацию металлолома, в частности, лома чугуна. При современных темпах индустриального развития переработка лома металлов приобретает важное значение не только для экономики, но и для сохранения окружающей среды. В связи с этим во всех промышленно развитых странах есть мощности по переработке металлического лома для его дальнейшего использования. Применение металла повторно позволяет уменьшить нагрузку на и так истощенные месторождения металлов, снизить количество потребляемого топлива.

Кстати, ознакомиться с ценами на лом чугуна можно на сайте http://timemet.ru/service/priem-chernogo-metalla/priem-chuguna/.

В России, занимающей первое место по экспорту металлолома, существует немало компаний, принимающих лом чугуна, железа, нержавеющей стали и других черных металлов. При этом лом чугуна зачастую поступает в виде отходов литья и стружки, отработавших свой срок изделий. Большую ценность представляет лом цветных металлов: меди и медных сплавов (бронза, латунь), алюминия, магния, титана. В ювелирном деле зачастую принимают лом драгоценных металлов: золота, серебра, платины. Обычно это сломанные ювелирные украшения, а также различные промышленные детали: аккумуляторов, катализаторов, электронагревателей, химической аппаратуры.

Выделяют различные категории лома черных металлов, отличающиеся физическими характеристиками. Стальной лом представлен категориями 3А, 5А, 12А. Лом стали категорий 3А и 5А обладает толщиной свыше 4 мм, 12А – менее 4 мм. 3А – это стальной кусковой лом, а 5А – негабаритный лом. В 3А куски лома должны быть длиной до 1500 мм, шириной и высотой – до 500 мм. Масса кусков стального лома колеблется в пределах от 1 до 600 кг.

Категории 17А, 19А, 20А, 22А характеризуют лом чугуна. Первые две категории относятся к чугунному лому, соответствующему определенным габаритам (длина – 1500 мм, ширина – 500 мм, высота – 500 мм). При этом 19А – это лом чугуна с повышенным содержанием фосфора. Также в эту группу входит сантехнический чугун (ванны, батареи и проч.). Лом чугуна, который является отходами промышленного производства, относится к 17А. Категории 20А и 22А – это негабаритный чугунный лом. При этом классификация аналогична разделению на 17А и 19А: к 20А относится лом чугуна, который образован в результате промышленного производства, а к 22А – сантехнический лом. Для лома чугуна категории 20А установлен предельный вес в 5 тонн.


495 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги: чугун, лом

Читайте также:

Комментарии к статье Лом чугуна