Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Конструирование изделий


Конструирование балокНаверное, все знают, что изготовление любого изделия начинается с разработки его конструкции. Она, в свою очередь, осуществляется в несколько этапов.

1 этап. Составление технического задания, в котором обосновываются причины, цели и ожидаемые результаты разработки изделия.

2 этап. Разработка эскиза проекта, в котором указываются различные конструктивные решения о самом устройстве, а также его габаритные размеры и основные параметры, и еще некоторые параметры. При создании конструкции изделия, которое будет испытывать физические нагрузки производятся расчеты на прочность, устойчивость и другие задачи из области сопротивления материалов. Для облегчения расчетов сегодня применяются онлайн-калькуляторы. К примеру, рассчитать опорные реакции балок на двух опорах в режиме онлайн можно на сайте Стройдокс.

3 этап. Составление технического проекта, который содержит в себе заключительные технические решения об устройстве данного изделия.

4 этап. Разработка рабочих чертежей. Это последняя стадия разработки проекта и его конструирования.
При конструкции изделия учитывают множество разнообразных требований к нему. Допустим, обеспечить самый малый расход энергии и материалов при изготовлении, но при этом обеспечить высокую надежность и долговечность изделия.

Один из важным принципов конструирования – это унификация. Унификация – это использование материалов, деталей, документации, инструментов, ранее уже применяемых в других конструкциях. Все унифицированные материалы и изделия взаимозаменяемы, к примеры, болты, винты, гайки, шпильки, шайбы, заклепки, шплинты.

Каждое новосозданное изделие должно иметь высокие качества эргономии, точнее максимально подходить способностям человека, быть приспособившимся к его физическим, физиологическим и умственным способностям. К примеру, удобство сидений, досягаемость рук и ног средствам управления автомобилем, и их соответствие физическим и силовым возможностям человека.

При конструировании также важно учитывать эстетичность в будущем изготовленного изделия. Следует избегать одинаковой окраски, или проще говоря его однообразность, но выбор цвета разумеется выбираются произвольно.. Например, если станок или точнее его верхнюю часть красят в салатный цвет, то нижняя часть окрашивается в более темный цвет.

Во многих предприятиях работают специальные люди, которые этим занимаются или даже созданы дизайнерские и конструкторские бюро. В своей работе любой дизайнер опирается на техническую эстетику, что в свою очередь является наукой, которая обеспечивает наилучшие условия для труда и отдыха в создаваемом предметном мире.


676 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Конструирование изделий