Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Конопатка деревянного дома

Любой дом, который построен из дерева (бревен или бруса), со временем начинает усаживаться из-за того, что дерево ссыхается. Появляются зазоры, которые будут выпускать тепло из помещения, накапливать влагу.

Страдает от этого не только атмосфера в доме, но и само дерево. От излишней влаги оно начинает гнить. Поэтому важным этапом при постройке таких домов является конопатка – герметизация швов и различных зазоров между бревнами.

Какой материал используют для конопатки?

Для утепления швов деревянного дома нужно выбирать материал, который сможет минимально пропускать тепло. Желательно чтобы он был влагоустойчив, невосприимчив к перепадам температур, что даст максимальную надежную защиту.

Лучше всего подойдут биоинертные материалы, которые не позволят размножаться различным насекомым в этих местах.

Для дерева, как натурального материла, следует выбирать и натуральные утеплители. Также очень важным фактором является долговечность, воздухопроницаемость и гигроскопичность.

Оптимальные материалы для конопатки:

  • мох;
  • пенька из конопли;
  • джутовые уплотнители;
  • льняной войлок.

Иногда для конопатки используют синтетические материалы (к примеру, минеральная вата). Его выбирают из-за того, что в составе есть базальт, который является вулканической горной породой. Такая вата очень эластичная, способна закрывать абсолютно все зазоры, щели, она воздухонепроницаема и влагоустойчива.

Как проходит процесс конопатки?

Утепление происходит в несколько этапов. Первый раз, когда только дом был построен, а второй – через 2 года. Объясняется это тем, что со временем происходит усадка здания. Специалисты рекомендуют провести и третий раз конопатку уже через 6 лет после постройки. После этого процедуру повторять не придется.

Существует два способа конопатки:

  1. Конопатка «врастяжку». Из материала делают пряди и начинают заполнять щели с помощью специального шпателя или вручную. Процесс продолжается до тех пор, пока весь зазор не будет закрыт. Во время работы оставляется около 5 см материла, который будет торчать, чтобы потом из него сделать валик и аккуратно поместить его в щель.
  2. Конопатка «внабор». Для такого способа утепления берется пакля и из нее свивается длинная прядь, а потом сматывается клубок. С этого клубка начинают набирать петли, которыми необходимо заполнять просветы. Сначала закрывается верхняя кромка щели, а потом нижняя. Для того чтобы работа получилась ровной, можно воспользоваться дорожником.

Какой бы способ ни был выбран, обязательно нужно уделить особое внимание щелям в углах дома. В этих местах не всегда будет удобно поместить утеплитель, поэтому работать придется тщательней.

По материалам сайта: http://em-stroy.ru/



1494 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Конопатка деревянного дома