Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Характеристики керамической плитки

Несмотря на то, что характеристики керамической плитки уже разработаны, они продолжают дорабатываться и модифицироваться во всем мире. Сегодня существует масса различных систем, по которым определяют характеристики плитки. Однако стоит заметить, что наибольший авторитет и распространение получила итальянская система CEN (Европейская комиссия стандартизации).

Согласно CEN главными характеристиками плитки являются ее технические данные:
1. Износостойкость.
2. Водопоглощение.
3. Морозостойкость.

Самым важным качеством плитки является ее износостойкость. В представленном на сайте http://atlasconcord.ru/atlas_concorde_russia/ каталоге итальянской плитки можно найти плитку с высокой износостойкостью. Устойчивость плитки к изменению своего внешнего вида называется износостойкостью. А попросту — это ее сопротивляемость к истиранию. Такие характеристики керамической плитки указаны нормами UNI EN 154, и зависят от плотности движения в помещениях и его назначении. Существует 5 классов (PEI I) износостойкости.

I класс – помещения с небольшим движением, где ходят в домашней мягкой обуви (ванная).
II класс – помещения с небольшой плотностью движения. Это – квартиры, семейные дома, коттеджи. Но только не кухни, балконы, прихожие, лестницы и лестничные клетки.
III класс – движение средней интенсивности. Жилые помещения, но нет доступа с улицы.
IV класс – используется как в жилых домах, так и в общественных помещениях с небольшой интенсивностью (холлы, лестницы, небольшие ларьки и магазинчики, гостиницы).
V класс – в помещениях с любой интенсивностью (рестораны, аэропорты, супермаркеты).

Все эти разделения на классы очень важны. От этого зависит, долговечность вашей плитки.

Очень важны и взаимосвязаны такие характеристики керамической плитки, как водопоглощение и морозостойкость. Они полностью зависят от пористости плитки. Водопоглощением называется отношение массы воды, при полном насыщении образца, к его сухой массе. За стандартом EN 176 Bl, в керамических напольных плитках, оно больше 3%, для настенных плиток – больше 10%.

Морозостойкостью называют отношение плитки к переменным температурным изменениям и ее оттаивание без признаков повреждения и разрушения. Показанием такой характеристики служит количество выдерживаемых образцом попеременных циклов (замораживание/оттаивание), которые он выдерживает без разрушений. Обычно, для установления морозостойкости применяют 25 циклов. Особенно такие характеристики керамической плитки учитываются при укладке ее на улице или в помещениях без отопления.

При укладке керамической плитки очень важно знать ее техническую характеристику. Ведь от этого зависит ее долговечность и эстетический вид.


726 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Характеристики керамической плитки