Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Капитальный ремонт лоджии своими руками


Уютная лоджия – прекрасное дополнение к общей площади любой квартиры, где можно оборудовать место для отдыха или создать оранжерею из комнатных растений. Качественно проведенный ремонт лоджии с использованием качественных строительных материалов, представленных на сайте www.komfort-bud.com.ua, позволит превратить ее в еще одну, пусть и небольшую, комнату.

Для того чтобы впоследствии не пришлось перестраивать уже отремонтированное помещение, начать придется с оценки состояния плит и переднего ограждения, а при необходимости, провести капитальные работы по укреплению основания лоджии.

Подготовка к ремонту

Чтобы определить, как отремонтировать лоджию, первое, с чего нужно начать – полностью освободить помещение от вещей, снять обшивку стен и напольное покрытие, если таковые имеются, а также удалить гидроизоляцию. Далее следует тщательно обследовать все поверхности на предмет повреждений. Сделать это можно при помощи молотка, которым нужно простучать потолок, пол и стены, нанося удары средней силы.

Если звук удара звонкий, значит, бетон не имеет внутренних повреждений, если глухой – бетон имеет пустоты, которые нуждаются в заделке. В местах, где были обнаружены дефекты, необходимо удалить верхний слой бетона до прочного основания.

Если в процессе подготовки поверхностей обнажилась арматура, ее зачищают и обрабатывают антикоррозийным составом.

Укрепление плит перекрытия

В случае, когда состояние плит перекрытия вызывает сомнения, чтобы предотвратить возможное обрушение, ремонт балконов и лоджий начинается с их реставрации.

Особое внимание нужно уделить состоянию арматуры на стыках со стенами. Если каркас ослаб, и арматура подвержена коррозии, то необходимо укрепить соединения. Сделать это можно следующим способом:

В стене с помощью перфоратора пробить отверстия такого же диаметра, как у арматуры;
Проделать штробы в перекрытии так, чтобы обнажился каркас;
Забить арматуру в стену;
При помощи сварки соединить прутья арматуры с каркасом;
Забетонировать поверхность.
Далее нужно тщательно осмотреть арматурную сетку пола и потолка, если бетонные основания частично разрушены. Металлические прутья не должны иметь значительных повреждений, в противном случае, их придется срезать и с помощью сварки присоединить к ним новые.

В случае, когда арматура сильно повреждена, необходимо укрепить плиту при помощи новой сетки:

Металлические прутья уложить на плиту на расстоянии не менее 10 мм от нее так, чтобы размер ячейки получился в пределах 10-15 см;
Закрепить места соединения прутьев с помощью сварки или мягкой проволоки;
Залить поверхность бетонным раствором;
Оставить до полного высыхания бетона (2-3 суток).
На данном этапе ремонта можно произвести утепление пола при помощи керамзита.

Если потолок сильно поврежден и протекает, работы по укреплению кровли придется проводить одновременно с соседями сверху по такому же принципу. Со своей стороны, потолок можно усилить при помощи металлических уголков, которые впоследствии скроются под штукатуркой или другими отделочными материалами. Производя ремонт крыши лоджии, целесообразно установить козырек для защиты от атмосферных осадков.

Устранение небольших повреждений бетонного основания

Мелкие дефекты плит перекрытия и стен можно заделать цементным раствором. Для этого проблемные места нужно очистить от пыли, для улучшения адгезии обработать грунтом, заполнить раствором бетона и выровнять при помощи кельмы или широкого шпателя.

Если трещин и сколов много и они распределены по всей поверхности пола, целесообразно сделать новую стяжку. Когда производится самостоятельный ремонт лоджии, видео правильного устройства цементной стяжки поможет избежать распространенных ошибок. В случае с балконом и лоджией важно, чтобы слой бетона был достаточно небольшим, ведь нагрузка на плиту не должна быть чрезмерной.

Укрепление внешнего ограждения

Довольно часто, особенно в панельном доме, внешнее ограждение лоджии (парапет) тоже нуждается в укреплении, чтобы выдерживать вес окон. Лучше всего выложить его из пеноблоков или пенобетона, которые сочетают в себе прочность и легкость. Кирпичную кладку делать нежелательно из-за большого веса этого строительного материала. Высоту парапета можно регулировать в зависимости от планов по остеклению лоджии.

Заделка стыков и щелей

Любой, даже самый красивый косметический ремонт может быть испорчен, если внутрь лоджии попадет влага, а с ней и различные виды грибка, поэтому заделку стыков и щелей нужно произвести со всей тщательностью.

Небольшие стыки заливаются цементным раствором или монтажной пеной. В большие щели можно забить деревянные клинья, которые затем заделать бетоном. После высыхания раствора щели обрабатывают герметиком или эластичной лентой для заделки швов.

Допустимая нагрузка на лоджию

Перед проведением капитальных работ многие задаются вопросом, какой вес выдерживает плита перекрытия и как сделать ремонт лоджии, не превышая эти значения.

Допустимая нагрузка на лоджию составляет, примерно, 400 кг на м2 в кирпичных домах и 300 кг на м2 в домах с износом и панельных домах. При проведении среднестатистического евроремонта эти показатели, как правило, не превышаются, но во время расчета веса стройматериалов, следует учесть также вес мебели и вес людей, которые одновременно будут находиться на лоджии.

Максимальная нагрузка на лоджию может превышать допустимую в два раза, но злоупотреблять запасом прочности все же не стоит.


860 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Капитальный ремонт лоджии своими руками