Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как выбрать генератор

Если Вы задались целью поиска и приобретения генератора, мы предлагаем Вам ответить для себя на несколько достаточно простых вопросов и принять после этого правильное решение.

Шаг 1. Определитесь, для каких целей Вам нужен генератор.

- Для аварийного электропитания в течение нескольких часов или периодического электропитания в течение длительного периода времени (дни, недели).

Мы рекомендуем использовать как для аварийного питания, так и для периодического питания однофазовый бензиновой или дизельный генератор с воздушным охлаждением. А также не забывать использовать системы возбуждения генераторов. Советуем приобретать современные системы возбуждения генераторов в Екатеринбурге в компании ОО «СКБ ЭЦМ».

Дизельные генераторы при покупке дороже бензиновых генераторов. Это обусловлено более высокой стоимостью дизельного агрегата и конструкции в целом. Использование дизельных генераторов целесообразно, если планируется его частое применение. За счет меньшего расхода и стоимости дизельного топлива удается существенно снизить эксплуатационные расходы.

- Для проведения строительных или ремонтных работ при отсутствии сетевой электроэнергии.

Наша рекомендация обратить внимание на сварочные генераторы. По сути это источники электроэнергии как для бытовых приборов, так и для проведения сварочных работ. Несмотря на высокую стоимость, они являются более универсальным. Использование же обычного генератора для сварочных работ приведет к его скорому выходу из строя.

Многие полупрофессиональные инструменты могут иметь трехфазовое питание. Это обстоятельство необходимо учитывать при подборе генератора. Возможно, Вам целесообразно приобрести трехфазовый генератор.

- Для постоянного электроснабжения жилого или производственного объекта.

Наша рекомендация - использование дизельных или газовых генераторов с водяным охлаждением.

Широкое распространение получили в последнее время так называемые когенерационные установки, производящие одновременно как электроэнергию, так и тепло. Экономическая целесообразность применения таких машин начинается от 50-100 кВт.

Шаг 2. Выбор мощности генератора

Практика эксплуатации генераторов в российских условиях показывает, что для аварийного обеспечения дачного дома достаточно 2-3 кВт. Коттеджа площадью 200-250 м2, порядка 5 кВ. Для постоянного электроснабжения коттеджа может потребоваться генератор с мощностью 15-30 кВт.

Определить потребление Вашего объекта поможет нижеследующая таблица

Электроприборы Мощность, Вт
Необходимые
Холодильник 200-800
Электролампы 20-250
Электрочайник, кофеварка 800-1500
Микроволновая печь 800-1000
Телевизор 100-400
Насос для воды 250-1000
Повышающие комфорт
Обогреватель 1000-2400
Электроплита 1000-6000
Духовка 1000-2000
Кондиционер 1000-3000
Пылесос 400-2000
Посудомоечная машина 1000-2000
Стиральная машина 2000-3000
Утюг 500-2000
Водонагреватель накопительный 1200-1500
Водонагреватель проточный 2000-5000
Компьютер 400-750
Электроинструмент
Дрель 400-800
Перфоратор 600-1400
Электроточило 300-1100
Дисковая пила 750-1600
Электрорубанок 400-1000
Электролобзик 250-700
Шлифовальная машина 650-2200
Рубанок электрический 600-800
Бетономешалка 1000-1500

Важно обратить внимание на то, что мощность генератора должна превышать наибольшую суммарную мощность приборов-потребителей. Дополнительно потребуется еще 20-30% на обеспечение пусковых токов. Для ряда профессиональных электроинструментов запас по мощности должен достигать и двух – трехкратных значений.

Шаг 3. Выбор комплектации

К представленным сегодня на рынке вариантам комплектации можно отнести автоматический или ручной пуск, шумоизоляционный кожух, инверторное исполнение.

- автоматический или ручной пуск

Электростартер обеспечивает более комфортный пуск и возможность подключения автоматики запуска при падении напряжения во внешней сети. Генераторы с электростартером имеют аккумулятор, который не требует обслуживания, т.е. проверки плотности электролита и его доливки. При длительном простое генератора аккумулятор требуется периодически заряжать, чтобы при его запуске не возникли проблемы. Вместе с тем любой генератор со стартером оснащен и ручным запуском. Автоматика пуска, т.е. автоматические выключатели нагрузки, могут стоить относительно дорого, а их установка требует вызова квалифицированного электрика.

- шумоизоляционный кожух

Шумоизоляционный кожух, безусловно, способствует снижению шумовой нагрузки. При выборе этой опции опять же необходимо понимать, как часто, и в какое время вы будете задействовать генератор. Будет ли он стоять у Вас в подвале, гараже или, наоборот, под окном или на балконе.

- инверторное исполнение

Инверторные генераторы позволяют получать более качественную (более стабильную) электроэнергию. Однако они и более дорогие. Их применение целесообразно для аварийного электроснабжения чувствительных к качеству питающего электротока приборам (компьютеры, медицинские и измерительные приборы).

Шаг 4. Оптимизация цены

Оптимизации цены сводится часто к выбору страны производителя.

Чем проще механизм, тем большее количество фирм может предложить надежное и работоспособное устройство. Компании, специализирующиеся на выпуске мощных генераторов, могут и тоже делают маломощные (до 15 кВт) агрегаты. Но, как это показывает опыт автомобилестроения, машины ведущих брендов в малолитражном секторе оказываются неразумно дорогими, и не несут в себе никаких потребительских преимуществ, кроме бренда.

Мы предлагаем Вам технику китайского производства. Китайские производители в настоящее время являются безусловными лидерами в изготовлении бензиновых и дизельных генераторов мощностью до 10 кВт. Качество агрегатов китайского производства подтверждено международными сертификатами и соответствует высоким стандартам, что позволяет им успешно конкурировать как на американских, так и на европейских рынках. А их соотношение цена/качество недоступно остальным компаниям. Причем низкая цена в последнее время объясняется уже не плохим качеством используемых материалов, а целенаправленной государственной политикой по снижению производственных издержек, налоговой и административной нагрузок, и конечно, относительно более низкой стоимостью рабочей силы.

Шаг 5. Гарантийное и послегарантийное обслуживание

Обратите внимание, есть ли гарантия, кем она предоставляется, и предлагается ли послегарантийное обслуживание.



1941 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как выбрать генератор