Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как ухаживать за шторами и гардинами


Как правильно ухаживать за шторами и их стирать интересует каждую хозяйку. Постоянный уход и бережное отношение к ним не только продлят срок службы штор, но и предохранит их от частого загрязнения.

Однако, если купить В Ставрополе рулонные шторы или жалюзи, то за ними потребуется гораздо меньше ухода, нежели за классическими шторами.

Имеющиеся пятна на поверхности штор перед стиркой необходимо обработать в соответствии с надлежащими рекомендациями по уходу за данным видом ткани. Белье следует распределить по цвету и температурному режиму. Полностью заполнять барабан стиральной машины не стоит, а лишь только на 50% — это обеспечит эффективную и бережную стирку. Полоскать следует тщательно, иначе излишек моющих средств вместе с солнечным излучением испортит штору.

Гладят шторы всегда во влажном состоянии, так как отпаривание удерживает их форму. Изделия с вышивкой проглаживают с изнаночной стороны. А для проглаживания поверхности шва, чтобы не получился рубчик, вовнутрь кладут кусочек ткани (между швом и самой тканью).

Проветривать шторы также необходимо. В ветреный день, зашторив шторы, широко открывают окна и в течение нескольких часов проветривают их. Очень трудно удалить частицы въевшейся в портьеры пыли, поэтому следует регулярно очищать их поверхность пылесосом, уделяя особое внимание складкам и бахроме.
Для того, чтобы правильно ухаживать за тканью в процессе утюжки или стирки, прежде всего необходимо знать ее состав. Ткани могут быть натуральными (хлопок, лен, шерсть, шелк) и химическими (целлюлоза и синтетические волокна).

Существует несколько тестов для определения состава ткани. Например, если взять пинцетом кусочек ткани и подержать ее над пламенем, а затем переложить в огнеупорную посуду, то можно определить ее происхождение. В процессе горения будет видно, что если ткань животного происхождения (шелк, шерсть), то лоскут будет гореть медленно (тлеть) и вы почувствуете запах паленого волоса. В случае растительного волокна (вискоза, лен, хлопок), ткань сгорит быстро с пламенем и вы услышите запах горелой бумаги. Если ткани состоит из синтетических волокон (полиэфир, микроволокно), то лоскуток расплавится без пламени и вместо огня останется твердый черный шарик.

Обратите внимание на тот факт, что большинству штор рекомендована химическая чистка. Но практически все ткани можно подвергать стирке.

Шторы следует менять, а следовательно стирать и чистить, как минимум два раза в течение года. А в остальное время, как уже говорилось выше, им на пользу пойдет самое обычное проветривание комнаты.


961 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как ухаживать за шторами и гардинами