Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Монолитное строительство

Монолитное строительство представляет собой особый способ возведения конструкций и элементов из бетона при помощи специальных форм, таких как опалубка, на месте стройки. Монолитное строительство является наиболее конструктивным методом возведения современного жилого массива, так как обладает рядом преимуществ, таких как:
существенное сокращение расходов на материалы и их транспортировку
возможность выбора материала, из которого будут построены наружные стены (панельные, навесные, кирпичные)
исключение неполадок в работе проводки (проводка во время монолитного строительства закладывается непосредственно в момент формирования стен)
равномерная усадка конструкции
повышенные показатели тепло- и звуконепроницаемости за счет отсутствия стыков между плитами
большой эксплуатационный срок (от 100 до 150 лет)
энергетические затраты на изготовление и возведение монолитных конструкций уменьшается на 25-35% по сравнению со сборными и кирпичными
трудовые затраты снижаются в среднем на 25-30%
продолжительность монолитного строительства меньше на 10-15% по сравнению с кирпичным
стоимость монолитного строительства в среднем на 10% ниже, чем кирпичного, и на 5%, чем крупнопанельного.
Однако в наше время монолитное строительство, несмотря на свои очевидные преимущества, не является основным методом застройки жилищного массива. Монолитное строительство рассматривается как передовой, но резервный способ повышения общего уровня индустриализации строительства в целом.

Производственный эксперимент монолитному строительству позволил сформировать теоретические основы сфер применения монолитного бетона, технических решений конструкций зданий и опалубок. Существуют специальные нормативные и технологические документы по проектированию, строительству и сравнительной технико-экономической оценке гражданских зданий из монолитного бетона. Рациональными областями применения монолитного строительства являются регионы со сложными геологическими условиями, преимущественно в южных сейсмических районах страны.

Но также необходимо учитывать, что монолитное строительство подразумевает определенное количество мероприятий, выполнение которых является обязательным показателем качества проведенных работ по возведению здания. Основными мероприятиями при монолитном строительстве являются: приготовления бетонной смеси, транспортировку ее к месту укладки, устройство опалубки, установку арматуры, подачу, распределение и уплотнение бетонной смеси в подземных и наземных частях зданий, подготовку забетонированных конструкций к сдаче.

Осуществление данной функции берут на себя специализированные подъемные механизмы. С широким ассортиментом подобного оборудования можно ознакомиться на сайте компании Prestar перейдя по ссылке.


937 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Монолитное строительство