Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Мини-сауна в вашем доме


Сауна является тем местом, где человек может не просто отлично отдохнуть, но и поправить свое здоровье. К примеру, сауна способна расслабить все тело, очистить организм от шлаков, усилить кровообращение, улучшить работоспособность, укрепить иммунитет и даже улучшить эмоции. Чтобы от нее был эффект, необходимо ходить туда регулярно, хоть раз в неделю. Если вы не можете посещать общественную сауну из-за того, что там слишком жарко или сухо, организуйте мини-сауну в домашних условиях, где можно регулировать подачу температуры и влажность.

Сегодня можно приобрести в магазине готовую кабину сауны, которую можно установить у себя дома. Размеры домашних саун колеблются от 80 на 80 см и до 2,1 м. Важно соблюсти некоторые условия, например, установить сауну в отдельном помещении, с которого есть выход на улицу. Также нужно, чтобы рядом была душевая установка или любой место с холодной водой.

Кабина сауны представляет собой сложную конструкцию «перевернутый стакан», которую устанавливают на пол из керамической плитки или из дерева. В качестве цоколя пола используют рамную конструкцию из анодированного алюминия или же из деревянного бруса, обработанного специальными веществами.

Стены вашей сауны должны быть обшиты теплоизоляционным слоем и евровагонкой суперкласса. Важно чтобы отделочные материалы для сауны были изготовлены из высококачественных материалов, таких как древесина липы, ели, кедра, сосны, Абаши, мазонита и тому подобных. Все деревянные поверхности обязательно обрабатываются дополнительно. Например, ступеньки, пол и порог обрабатывают олифой, а скамейки, лавки, подлокотник – маслом. Чтобы обеспечить пароизоляцию, используют алюминиевую фольгу.

Частенько стены и потолок сауны возведены из отшлифованных и обработанных брусьев сечением 75Х150 мм. Чтобы лавки, полки и подлокотники не нагревались, их изготавливают из африканского дерева, которое зовется Абаши. Также в сауне используются специально защищенные светильники. Все крепежные материалы должны быть настолько мощны, чтобы позволяли находиться в сауне даже чрезмерно полным людям, при этом нужно углубить их настолько, чтоб никому не повредить. Для окон и дверей используются специальные двойные стеклопакеты.

Важно грамотно продумать вентиляционную систему в сауне, которая основывается на естественном воздухообмене. Не менее важно сделать правильный выбор печи-каменки. На этом экономить не стоит и лучше отдать предпочтение качественным изделиям проверенных производителей. Утеплитель, который находится внутри помещения, должен иметь толщину не менее 5 см и при этом быть изолированным слоем фольги для изоляции пара. Между данным слоем фольги и вагонкой внутри сауны нужно сделать сантиметровый воздушный зазор.

Все материалы, используемые для строительства сауны должны предварительно досушиваться до влажности 8%. Учтите правильную проектировку сауны и вентиляции, чтобы внутри помещения не выгорал кислород.


738 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Мини-сауна в вашем доме