Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Бордюрный камень: основные виды и их применение


Бордюрный камень Cложно представить себе улицу современного города не имеющую бордюров. Сегодня бордюр встречается повсеместно – остановки, автодороги и пешеходные дорожки, парки и скверы, клумбы, газоны – всё оформляется бордюрами. Всё чаще использование бордюрного камня можно встретить на садовых и дачных участках. Высокую популярность этого изделия объяснить несложно – высокая функциональность и эстетичный внешний вид – вот основные моменты, за которые так ценят бордюрный камень, который применяют не одно столетие. Главным назначением бордюра является отделение пешеходной части дороги от проезжей части, для создания безопасного передвижения пешеходов. При производстве бордюрного камня используют технологию полусухого прессования. В качестве основного материала для изготовления бордюра служит бетон, железобетон и гранит.

Основные виды бордюрного камня и их применение

Бордюрный (бортовой камень) часто применяют для решения задач по благоустройству городских улиц – автомобильных дорог и тротуаров, а также садовых дорожек.

Бордюрный камень от области его использования можно разделить на следующие основные виды:

Дорожный

Данный вид бордюров используют, как понятно из названия, при строительстве автомобильных дорог. Предназначен он для разграничения дорожного полотна и пешеходной зоны. Укрепляя бордюр с краев можно добиться более долговечной эксплуатации дорожного бордюрного камня, который удерживая полотно дороги, предотвращает его расползание под постоянно нагрузкой создаваемой автотранспортом.

Магистральный

Наиболее прочный и морозоустойчивый вариант бордюрного камня. Используется для автомагистралей.

Тротуарный

Данный вид бордюрного камня нашел широкое применение в благоустройстве дорожек на тротуарах, площадях, в парках и скверах. Предотвращает от размывания и разрушения почвы. Немного меньше дорожного бордюра, однако, имеет очень разнообразную цветовую гамму.

Садовый

Имеет большую длину, но достаточно узкий. Применяется при оформлении клумб и газонов, для обустройства парковых зон и скверов.

Газонный

Чаще всего его используют в качестве элемента декоративной отделки для разбивки садовых дорожек, клумб и газонов. Ниже и гораздо легче бордюра. Благодаря большому разнообразию форм и цветов газонный бордюр отлично подходит для благоустройства территории перед торговым центром или жилым домом, а также для организации детской площадки или парковки.

Бордюрный камень используется не только для благоустройства автомобильных дорог и пешеходных тротуаров – с его помощью часто организуют водостоки, направляя водный поток в нужном направлении.

Основные преимущества и недостатки бордюрного камня из бетона и гранита


Так как для производства бордюров используют бетон и гранит, следует определиться с тем, какой из материалов более предпочтительный. Следует понимать, что у гранита и бетона есть как свои плюсы, так и минусы.

Так одним из главных достоинств бордюра из бетона является его низкая цена в сравнении с гранитным бордюром. Именно это является решающим моментом, ведь благоустроить целый город гранитным бордюром вряд ли позволит городской бюджет.

Однако следствием низкой цены являются многочисленные минусы бетонного бордюра. Бетон менее устойчив к воздействию влаги – низкий уровень гироскопичности. Не спасает бетонный бордюр и различные добавки, призванные повысить влагоустойчивость. С ними бетонный бордюр впитывает целых 4% влаги, в то же время гранитный аналог впитает не более 0,45%.

Следствием плохой влагоустойчивости является и низкая морозоустойчивость бетонного бордюра. Вода, впитанная бетоном, при низких температурах превращается в лед, медленно разрушая бордюр изнутри. Бетонный бордюр по причине недостаточного уровня гигроскопичности подвержен скорому появлению трещин, которые делают материал хрупким, и приводят к его разрушению. Нередко халтурят и производители бетонных бордюров стараясь увеличить производительность они готовы пойти на нарушение технологии: бетонная смесь еще не успела остыть, а её уже пропаривают применяя особый метод. Всё это ведет к низкой морозоустойчивости бетонного бордюра, который вряд ли прослужит больше 5 лет. А вот гранитный бордюр обладает гораздо более высоким «сроком жизни». Его можно эксплуатировать на протяжении 40 лет до появления на нём трещин и сколов. Работы по замене бордюра стоят немалых затрат - это и покупка нового бордюра, и его транспортировка, и непосредственно сама укладка. Поэтому итоговая сумма, потраченная за несколько десятилетий на постоянную замену и ремонт бетонных бордюров будет несколько выше, чем стоимость бордюра из природного камня (гранита).

К тому же природный камень внешне более привлекателен, нежели бетон, который по происшествию времени потемнеет и будет иметь совсем неприглядный вид.


488 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Бордюрный камень: основные виды и их применение