Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

5 способов сэкономить на ремонте

Сделать ремонт в квартире и при этом ни в чем себе не отказывать – это реально, пожалуй, только для олигархов. Однако если распоряжаться деньгами с умом, вполне реально минимизировать нагрузку на бюджет.

Не делайте ремонт летом

Дороже всего услуги ремонтных бригад стоят в период с мая по октябрь, пик – летние месяцы. Тому есть объективные причины – во-первых, летом проще освободить квартиру и переждать ремонт на даче, во-вторых, именно летние погодные условия наиболее благоприятны для многих видов работ. Однако если начинать делать ремонт ранней весной или в середине осени, можно существенно сэкономить, т.к. в это время мастера страдают от нехватки работы и соглашаются на куда меньше гонорары. Кроме того, в «несезон» отделочные и стройматериалы стоят гораздо дешевле.

Отдавайте предпочтение частникам

Строительные фирмы обещают, что сотрудничество с ними наиболее безопасно. Они предлагают заключение договора, предварительную смету и гарантию на все работы. Однако если вы хотите отремонтировать, к примеру, однокомнатную квартиру, вам, скорее всего, скажут, что фирме такой маленький заказ невыгоден и … предложат частным образом договариваться с бригадирами. Если фирма все же согласится взять ваш заказ, то и денег за него потребует раза в полтора больше, чем частники. При этом статус «строительная фирма» вовсе не означает, что в ней работают только профессионалы высокого класса. В общем, договор и смета – плохая приманка для тех, кто хочет потратить на ремонт как можно меньше.

Выбирайте ремонтную бригаду по отзывам знакомых

Советы друзей и родственников – лучший ориентир при поиске людей, которые будут ремонтировать ваше жилье. Во-первых, так вы получите надежную рекомендацию, во-вторых, сможете своими глазами увидеть результаты их работы.

Если у вас нет знакомых с опытом успешного сотрудничества с ремонтными бригадами, то придется опираться только свой здравый смысл и интуицию. Несколько советов:

не покупайтесь на самые дешевые предложения (это неизбежно повлечет за собой дополнительные расходы, и в итоге вы заплатите не меньше, чем в среднем по рынку);
просите у мастеров портфолио (фотографии отремонтированных ими квартир);
возьмите с собой на собеседование друга или родственника, который разбирается в ремонте лучше вас и сможет задать кандидату несколько каверзных вопросов.

Оплачивайте работы поэтапно

Не стоит давать мастерам большие суммы денег авансом. Лучше сразу договоритесь с ними о том, что будете платить только за выполненную работу.

Покупайте материалы для ремонта самостоятельно

Приобретать строительные и отелочные материалы лучше самому. Существует масса способов обмануть доверчивого заказчика. Так, рабочие могут вместо оригинальной продукции на ближайшем строительном рынке купить более дешевую подделку, а разницу прикарманить себе. Кроме того, предприимчивые «джамшуды» нередко просят больше материала, чем необходимо, а излишки продают. Поэтому подсчет того, что понадобится для ремонта, также лучше не доверять рабочим.

Материалы лучше покупать не на рынке, а в специализированных магазинах. Во-первых, в крупных сетях товаров для ремонта (OBI, Leroy Merlin и т.п.) часто бывают распродажи, которые позволяют купить качественный товар куда дешевле, чем на рынке. Во-вторых, производители нередко объединяются и выпускают дисконтные карты


386 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги: ремонт

Читайте также:

Комментарии к статье 5 способов сэкономить на ремонте