Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Значение света в дизайне интерьера

Если раньше расположение окон квартиры на восток или север считалось большой удачей, то сейчас этот аспект не составляет проблемы. Во-первых, профессиональные мастера сферы дизайна квартир знают, как оформить любую квартиру так, чтоб она была уютной. А во-вторых, о вопросе размещения окон думают еще застройщики, они очень внимательно относятся к этому.

Для дизайна квартиры важно, чтоб в ее окна часто заглядывало солнце, но если этого не происходит, тоже расстраиваться не стоит. На сегодняшний день существует много способов, как компенсировать недостаток дневного света. Один из них это с помощью грамотно продуманного дизайна интерьера и использованию в нем современных светильников.

Рынок осветительных приборов сегодня готов предложить самые разнообразные светильники, люстры, бра и другие приборы. Так можно купить светодиодные панели - это экономный, надежный и экологически безопасный способ освещения.

Всем известно, что цветовая палитра делится на холодные и теплые цвета. Теплыми можно назвать желтый, оранжевый, кремовый, красный, а вот синий, голубой, серебристый считаются холодными цветами. Выбирая цвета для дизайна интерьера надо обращать внимание не только на расположение комнаты, но и на ее освещение. Например, в южной комнате может быть мало света через то, что там маленькие окна или через то, что они выходят во двор, где много деревьев. Если в комнате хватает дневного освещения, то ее следует оформлять в более прохладные оттенки, чем комнаты, где света меньше.

Окна квартиры выходят на северную сторону, тогда вам подойдет теплая гамма оформления дизайна интерьера. В таких комнатах можно включать лампы с теплым свечением и светильники с цветными лампочками, а для отделки помещений использовать дерево и камень, как материалы теплых оттенков. Для западного направления подойдут такие цвета как малиновый, красный, в этом случае еще вводят дополнительные цвета, которые будут отвлекать от раздражающей цветовой палитры, например, какой - то оттенок зеленого. Также можно добавить в такие комнаты много живых зеленых растений, они обладают тем же эффектом.

По наблюдениям дизайнеров сторона востока это прекрасная возможность отпустить фантазию на волю. Здесь могут преобладать белый, голубой, розовый цвет, есть возможность использовать в дизайне интерьера целых пять цветов и оттенков. Добавить света в интерьер позволяет также обилие предметов из стекла. Когда луч света проходит через стекло он ломается на несколько кусочков и создает необычную игру света.

Большие возможности открываются перед дизайнерами, которые имеют дело с квартирой расположенной на всех четырех сторонах света. Тогда архитектор может разместить зоны для жилья, таким образом, чтоб они были наиболее комфортны для жильцов.

В современном мире убежденность в том, что дизайн интерьера зависит от расположения сторон света, почти не осталось. Новые технологии позволяют создать любой дизайн интерьера в любой квартире, не обращая внимания ни на что. Этого можно достичь, как с помощью искусственного освещения, так и современных материалов. Хотя не каждый житель мегаполиса, который страдает от недостатка солнца, может себе позволить данные технологии.

В таком случае на помощь придет цветовое решение дизайна квартиры. Если верить советам дизайнеров, то следует избегать прямых решений. Свет очень капризное явление и об этом не надо забывать. Прямые лучи света могут содержать меньше лучей зеленого цвета и больше красного, а вот не прямые лучи имеют намного меньше теплоты.

Поэтому, оформляя дизайн интерьера надо учитывать эти нюансы и тщательно планировать работы. Только тогда ваш дизайн квартиры принесет вам радость и удовлетворение, ваша семья будет иметь место, где сможет пообщаться между собой и прекрасно отдохнуть.


554 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Значение света в дизайне интерьера