Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Уютный интерьер и гармония в душе


Главней всего, как все мы помним, погода в доме… Но эта самая погода напрямую зависит от того, что в этом доме происходит, что нас окружает. Таким образом, всё в наших собственных руках. Красота и уют в доме создаются нашими силами, а это, в свою очередь, влияет на душевное состояние его обитателей.

Мой дом – моя крепость. Нет ничего прекрасней, чем вечером, после трудового дня, вернуться в тёплый, уютный и милый сердцу дом, где каждая деталь интерьера продумана и призвана подарить его обитателям максимум комфорта и удовольствия. Поужинать в красивой и удобной кухне, утонуть в мягком кресле или прилечь отдохнуть на любимый диван. И не важно, что за окном бушует ветер, идёт дождь, душит жара – дома всегда хорошо.

Для того, чтобы чувствовать себя уютно в домашней обстановке, создавая дизайн интерьера дома или квартиры следует учитывать не только модные тенденции, но ещё и особенности образа жизни, характер и темперамент хозяев.

Специалисты, занимающиеся дизайном интерьера, работают с учётом индивидуального вкуса и предпочтений заказчика, но при этом существуют общие художественные законы, нарушать которые не стоит. Все помещения дома или квартиры должны иметь общий дух, выражающийся в единстве стиля мебельной планировки, предметов быта, а также цветовой гаммы разных комнат и используемых для отделки материалов.

Существует множество очень разных стилей интерьера: модерн, кантри, хай-тек, классический и античный, минимализм и романтизм – нет смысла перечислять их все. Возможно также и сочетание стилей, только комбинировать нужно грамотно и со знанием дела. И очень важно, чтобы интерьер выражал ваш характер, индивидуальность. Выбирайте, используйте опыт и профессионализм дизайнеров, ведь от результатов зависит душевный комфорт всей семьи.

В настоящее время широко применяется термин «психология интерьера». Определённый дизайн способен даже решать конкретные задачи. Применение тщательно подобранных цветов и форм может как успокоить, расслабить обитателей квартиры, так и побудить к каким-либо действиям, способствовать творчеству и работоспособности. Любите ли вы шумный и гостеприимный образ жизни или склонны к уединению – всё это влияет на оформление вашего жилища.

Конкретный пример – кухня. Можно создать в ней мягкий, располагающий к общению, к уютным посиделкам за чашечкой чая или кофе интерьер. И неизменно захочется проводить здесь больше времени. Но, предположим, вы склонны к полноте и ваша задача как раз ограничить своё пребывание в этом помещении, держаться подальше от «соблазнов». В таком случае, как нельзя лучше подойдёт кухня в более холодном, даже «стервозном» стиле – в ней не засидишься.

И так можно корректировать характер любой комнаты в квартире или доме. Даже обычная расстановка мебели может способствовать либо общению с членами семьи и гостями, либо возможности приятно и комфортно побыть наедине с самим собой. А возможно, вам потребуется то и другое, и зонирование пространства предоставит такие возможности.

Ещё при планировании дизайна интерьера полезно учитывать темперамент владельца квартиры или дома. Ведь то, к чему стремится, например, холерик уют комфорт(новинки техники, частые изменения и смешения стилей, максимум свободного пространства), совершенно неприемлемо для флегматика, более консервативного и рационального. А любовь сангвиника к увеличению пространства, прозрачности и свободе, нестандартным решениям прямо противоположна склонности меланхолика к уюту, мягкости цветов и форм, романтичной атмосфере.

Интерьер нашего жилища воздействует на четыре основных чувства: зрение, обоняние, осязание и слух. И каждое из этих воздействий должно способствовать созданию комфорта и гармонии для тех, кто в нем обитает. Позаботьтесь об этом, и мир и спокойствие навсегда поселятся в вашем прекрасном доме.


1117 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Уютный интерьер и гармония в душе