Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Закладка маточников клоновых подвоев

Для получения вегетативно размножаемых клоновых подвоев при плодопитомниках создаются специальные маточники. В современных питомниках имеются маточники, в которых выращивают посадочный материал подвоев класса суперэлиты, элиты и первой репродукции, используя в этих целях оздоровленный, свободный от вирусных и других болезней посадочный материал, выращенный в базовых питомниках научно-исследовательских учреждений по садоводству и высших сельскохозяйственных учебных заведений.

При закладке маточников соблюдают пространственную изоляцию (1,5-2 км) от промышленных плодовых насаждений и населенных пунктов.

Маточники клоновых подвоев закладывают на выровненных участках с высокоплодородной почвой, желательно легкого механического состава и с залеганием грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности почвы. Перед закладкой маточника на участках уничтожают сорную растительность. За 5-6 месяцев до посадки отводков вносят навоз из расчета 30-60 т в зависимости от плодородия почвы и по 90-120 кг д.в. фосфорных и 40-90 кг/га калийных удобрений. Проводят глубокую плантажную вспашгу на глубину 50-60 см, а на бедных и подзолистых почвах - на глубину гумусового горизонта с применением почвоуглубителей. После вспашки участок выравнивают и разбивают кварталы площадью от 0,5 га до 2 га с длиной рядов 50 м и более.

Размещение растений в маточнике определяют в зависимости от способа размножения подвоев.

Маточники закладывают в основном осенью, за 3-4 недели до наступления заморозков, в северных районах - рано весной. Отводки высаживают на глубину 30-40 см. Растения сажают в глубокие борозды, отводки - под лопату, меч. Лучший способ - посадка под гидробур или с использованием посадочных машин СШН-3. После посадки междурядья культивируют или чизелюют, оправляют подвои и поливают. При осенней посадке на зиму растения окучивают так, чтобы высота холмика была не ниже 15-20 см.

Весной, до начала первой вегетации, растения от осенней посадки разокучивают. Растения как весенней, так и осенней посадки обрезают до распускания почек. Срезы должны быть ниже уровня почвы, их освобождают от земли, оставляя побеги высотой 3-5 см. В течение первого года роста маточник регулярно поливают, поддерживая влажность почвы на уровне 80% ППВ, рыхлят и содержат в чистом от сорняков состоянии. В начале осени вместо неприжив-шихся растений сажают новые. Рано весной второго года прошлогодние побеги обрезают, оставляя пеньки длиной 3-5 см. Когда на оставленных пеньках пробудятся почки, а побеги достигнут высоты 20-25 см, их окучивают влажной рыхлой почвой так, чтобы над холмиком оставались неокученными верхушки побегов. Через 2-3 недели проводят второе подокучивание, а в последующем при необходимости и третье. Междурядья рыхлят, регулярно поливают.

Отводки начинают отделять со второго года вегетации, осенью. До начала листопада подвои апробируют, удаляют примеси подвоев других типов, верхнюю часть побегов на высоте 35-40 см срезают косилкой КСХ-2,1. Для удаления листвы растения обрабатывают дефолиантом, на 1 га маточника расходуют 10-12 кг хлорида магния в 1000-1200 л раствора. Перед отделением отводков кусты разокучивают и укорененные побеги отделяют от маточного куста секатором или дисковыми ножами. Для получения большего количества отводков необходимо способствовать лучшему развитию маточного куста, для этого после отделения отводков перед осенним скучиванием и перепашкой междурядий вносят фосфорно-калийные удобрения из расчета 90-120 кг д. в./га; весной следующего года, после ремонта участка и срезания кустов на высоте 3-5 см выше уровня почвы подкармливают азотными удобрениями из расчета 60-90 кг д. в./га с последующим рыхлением почвы. В третий и последующие годы за маточником ухаживают так же, как и в период второй вегетации. Раз в 3-4 года под вспашку вносят по 20-30 т/га навоза и по 60 кг/га фосфорных и калийных удобрений.



1439 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Закладка маточников клоновых подвоев