Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Взаимовлияние подвоев и привоев

Сорта, имеющие сформировавшиеся и развитые задолго до прививки свойства и признаки, обладают устойчивой, сложившейся наследственностью и, как правило, при размножении на разных подвоях не дают заметных изменений. Их устойчивость обусловливается консерватизмом наследственности, что обеспечивает возможность размножения плодовых культур на разных подвоях без риска потери наследственных свойств сорта - привоя. Изменения, возникающие под влиянием подвоя, носят временный характер, хотя и отражаются на жизнеспособности и приспособленности к условиям произрастания, долговечности, продуктивности, качестве получаемой продукции и других свойствах привитых плодовых растений.

Различные породы деревьев прививаются друг к другу или к третьему виду неодинаково. Совместимость привоя с подвоем обусловливается их биологической и генетической близостью и индивидуальными особенностями прививаемых растений. Некоторые ученые считают, что виды, которые не могут взаимно опыляться, не могут и прививаться.

Данные о хорошей совместимости прививок между растениями, относящимися к одному виду, нашли широкое подтверждение. Прививки между растениями различных ботанических видов и родов удаются хуже. Они эффективны в том случае, если прививаемые компоненты находятся в известном ботаническом родстве.

Однако имеются факты, когда степень совместимости не всегда обусловливается их ботаническим родством, несовместимость нередко проявляется и при прививках различных сортов одного вида.

Ряд исследователей несовместимость при прививках объясняет различиями в анатомическом строении компонентов прививки, их химическом составе, в биохимических процессах роста, нарушением передвижения воды и других веществ из одного компонента к другому, проявлением вирусных заболеваний. Эти и другие факторы оказывают несомненное влияние на степень биологической совместимости при прививках, однако причины несовместимости из-за сложности этого явления все еще остаются недостаточно выясненными.

В зависимости от того, как проявляется несовместимость, ее относят к механической или биологической. Последняя проявляется в плохом срастании компонентов прививки, нередко вызывающем отлом привоя от подвоя; образовании наплывов выше места прививки; ослаблении роста растений в питомнике и саду; изменении окраски листьев; преждевременном вступлении деревьев в плодоношение; уменьшении размеров плодов; изменении их формы и окраски, вкуса. Наблюдаются нарушения передвижения воды и других веществ от одного компонента к другому, усиление отложения крахмала выше места прививки и другие отклонения.

Чаще всего биологическая несовместимость привоя с подвоем проявляется в снижении приживаемости и сохранности глазков; отломе в месте прививки привоя от подвоя; более слабом росте растений в питомнике и саду; изменении окраски листьев и поражении хлорозом; снижении урожайности; преждевременном отломе деревьев в саду.

Совместимость подвоев и привоев
Происхождение подвоя
В среднем по 5 сортам на 26-ой год




В кг с дерева за 15 лет плодоношения


Сохранность деревьев в %
Общее состояние деревьев в баллах
Окружность штамба, см
Антоновка обыкновен.
Северный синап
Пепин шафранный
Десертное Исаева
Розовое летнее
Анис серый свободного опыления
93,3
4,9
78
457
426
535
358
676
Атоновка обыкновенная свободного опыления
98,5
4,7
73
350
408
500
270
589
Скрижапель свободного опыления
91,9
4,8
74
-
438
609
367
635
Пепин шафранный свободного опыления
98,5
4,7
75
373
408
571
-
681
Пепин шафранный х шафран-китайка
95,8
4,5
71
256
424
-
-
704
Китайка мать свободного опыления
97,5
4,8
75
319
449
559
336
620
Китайка мать х (Анис серый + Боровинка)
95
4,4
71
289
424
485
364
615
Китайка темно-красная поздняя свободного опыления
90,6
4,6
70
343
407
-
255
534
Китайка темно-красная поздняя х Анис серый
71,4
3,2
59
136
321
418
259
-
Китайка темно-красная поздняя х (Анис серый + Боровинка)
75,6
4,4
73
262
387
487
-
677
Ранетка пурпуровая свободного опыления
87,5
4,5
72
244
412
-
287
639
Ранетка пурпуровая х Сибирское золото
82,7
3,7
63
242
349
352
-
388
Ранетка пурпуровая х (Анис серый + Коричневое полосатое)
50
4,4
69
-
212
-
-
447

Приведенные в таблице данные свидетельствуют о том, что подвой и его происхождение (опылители) оказывают большое влияние на сохранность, общее состояние, развитие штамба и урожайность деревьев яблони.

В условиях юга Центрально-Черноземной зоны высокие показатели по перечисленным хозяйственно-биологическим свойствам достигаются на сеянцах местных культурных сортов, а также крупноплодных китаек от опыления смесью пыльцы местных культурных сортов. На китайках от свободного опыления пыльцой других форм китаек, и особенно на сеянцах ранеток от опыления близкими по биологическим свойствам формами типа Сибирское золото, резко проявляется биологическая несовместимость большинства сортов, выражающаяся в снижении сохранности и урожайности деревьев яблони. В садах старшего возраста признаки плохой биологической совместимости с сеянцами китаек и Ранетки пурпуровой усиливаются, особенно у деревьев Пепина литовского, Ренета золотого курского и Антоновки обыкновенной. Использование в качестве подвоев крупноплодных китаек (Китайки темно-красной поздней, Китайки красной), полученных от опыления маточно-семенных деревьев пыльцой местных устойчивых сортов (Анис серый, Коричное полосатое, Боровинка, Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Скрижапель), и особенно от опыления смесью пыльцы этих сортов, резко повышается сохранность деревьев, улучшается биологическая совместимость подвоя с привоем, урожайность всех основных сортов яблони.

Имеется много литературных данных о влиянии подвоя на сохранность, силу роста и урожайность деревьев не только яблони, но и других пород.

Подвой влияет на качество плодов, изменение их биохимического состава. Так, в условиях Екатеринбурга яблоня Бельфлер-китайка, привитая на Сибирке, давала плоды массой 50-70 г, плохо окрашенные, пресные, с малым содержанием сахара. С деревьев этого же сорта на подвое Китайки получали плоды массой до 225 г, хорошего вкуса, а на Ранетке пурпуровой их масса возрастала до 260 г, и они приобретали красивую окраску и очень хороший вкус.

Подвой влияет на устойчивость привоя к поражению болезнями и вредителями, на его реакцию по отношению к неблагоприятным условиям произрастания.

Жизнеспособность и урожайность деревьев обусловливаются влиянием не только подвоя на привой, но и привитых сортов на жизнедеятельность и характер развития корневой системы подвоя. Установлено, что отсыхание крупных скелетных сучьев в кроне ведет за собой отмирание соответствующей части крупных корней.

Антоновка обыкновенная на подвое дикой лесной яблони имеет менее развитую корневую систему по сравнению с другими сортами, привитыми на аналогичном подвое. Различия в мощности корневых систем плодовых культур обусловлены влиянием привоя.

Подвои проявляют определенный характер развития корневой системы и ее распространения по почвенным горизонтам, различную протяженность корней и их соотношение по фракциям и мощность распространения по почвенным горизонтам. Различия усиливаются в молодых и плодоносящих садах. На мощность и характер распространения корневой системы подвоя по почвенным горизонтам оказывают влияние происхождение подвоя в зависимости от опылителя цветков маточно-семенного растения, с которого использовались семена для выращивания подвоя, привитой сорт и почвенно-климатические условия.

Свободное опыление цветков маточно-семенного дерева при наличии в саду большого количества сортов, а также опыление специально подобранной смесью пыльцы биологически отличающихся сортов ведет к более мощному развитию корневой системы подвоя по сравнению с опылением их пыльцой близких по происхождению и биологическим свойствам сортов или с самоопылением.

Слабо развивается и поверхностно распространяется по почвенным горизонтам корневая система терна, на которой привита слива. При этом также наблюдаются признаки недостаточной биологической совместимости привоя с подвоем.

На мощность развития и характер распространения по почвенным горизонтам корневой системы подвоя влияют почвенные и климатические условия.



1901 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Взаимовлияние подвоев и привоев