Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Заготовка и хранение семян

Плоды, предназначенные для заготовки семян, предварительно моют и перерабатывают холодным способом. Мелкие партии семян заготавливают вручную, а большие получают в основном при технической переработке плодов на соки. Сок извлекают прессованием, а семена отделяют от выжимок сухим или мокрым способом. Семена косточковых культур извлекают также косточковыбивальными машинами.

При сухом способе отделения семян мезгу просушивают, затем на веялках отделяют семена. Для получения семян мокрым способом мезгу после отделения сока помещают в емкости с водой, в нижней части которых находятся решета. При помешивании семена через решета опускаются на дно, мезга удаляется, и семена просушиваются. При всех способах переработки и отделения семян от мезги нельзя превышать температуру массы выше 45°С (резко снижается всхожесть семян).

После отделения от мезги семена помещают в хорошо проветриваемое помещение или в сушилки, расстилают на ситах или брезентовых подстилках слоем не более 5 см и просушивают при температуре не выше 35°С до влажности в 10-12%. Семена подсушивают в тени, так как воздействие прямых солнечных лучей может привести к повреждению семенных оболочек. Примерный выход семян из плодов различных видов растений представлен в таблице 3.

ВЫХОД СУХИХ СЕМЯН ИЗ 1 т ПЛОДОВ, кг

Порода, сорт

Выход семян

Порода, сорт

Выход семян

Яблоня дикая

5-10

Вишня обыкновенная (кислая)

50-100

Яблоня ягодная

25-50

Вишня степная

50-85

Ранетки

8-25

Вишня песчаная (бессея)

100-150

Китайка мелкоплодная

6-12

Персик

30-70

Китайка крупноплодная

3-7

Слива культурная

50-100

Яблоня, культурные сорта

2-5

Слива уссурийская

90-100

Груша обыкновенная (лесная)

6-10

Терн

100-150

Груша уссурийская

10-12

Тернослива

70-150

Культурные сорта груши

2-4

Черешня дикая

80-100

Айва

8-20

Культурные сорта черешни

50-80

Абрикос полукультурный (жердели)

120-170

Алыча

70-100

Культурные сорта абрикоса

30-80

Антипка

80-120


Семена плодовых культур хранят в герметической таре, лучше при пониженной температуре. Лучше хранятся семена, имеющие низкую влажность. При температуре ниже 10°С семена влажностью 10-11% хорошо сохраняются в течение 2-3 лет. При влажности семян выше 12% их всхожесть быстро снижается. В герметически закупоренных стеклянных баллонах при влажности семян ниже 10%, пониженном содержании в баллоне кислорода и температуре ниже Ю°С семена плодовых культур без заметного снижения всхожести можно хранить до 20 лет.

Перед подготовкой семян к посеву необходимо убедиться в их посевных качествах и жизнеспособности. У жизнеспособных семян семядоли и первичный корешок обычно белого цвета, непрозрачны. Семена, потерявшие жизнеспособность, обычно имеют потемневшую, матовую оболочку, стекловидную окраску тканей эндосперма, гнилостный запах. Для более точного определения жизнеспособности используется метод окрашивания освобожденных от внешней оболочки семян индигокармином или используют метод ускоренного проращивания.

Для определения жизнеспособности семян с помощью окрашивания индигокармином семена замачивают в воде, освобождают от оболочек, стараясь не повредить семядоли и первичный корешок, погружают на 2-3 ч. в 0,05%-ый водный раствор индигокармина, затем отмывают водой. Здоровые семена, способные к прорастанию, обычно приобретают бледно-голубую окраску, а отмершие ткани семядолей и первичного корешка - темно-синюю, что указывает на потерю жизнеспособности.

Метод ускоренного проращивания семян является более точным, хотя и требует большего времени. Очищенные от оболочек семена кладут на хорошо увлажненную марлю или вату в чашки Петри и помещают в термостат, где их содержат при температуре 23-25°С и относительной влажности 100%, ежедневно поливая 1-2 раза. С 5-7-го дня начинают определять жизнеспсобность и энергию прорастания семян. Жизнеспособные семена имеют позеленевшие или разошедшиеся семядоли и хорошо выраженный первичный корешок. В дальнейшем через каждые 2-3 дня их просматривают, определяя не только всхожесть, но и энергию прорастания.



1448 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Заготовка и хранение семян