Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Подбор сортов для маточно-семенных сортов

До последнего времени значительную часть семян плодовых культур для выращивания подвоев заготавливали, а в некоторых местах и до настоящего времени заготавливают с дикорастущих плодовых деревьев, произрастающих в лесных массивах, и в процессе переработки плодов из промышленных насаждений. В то же время установлено, что важнейшие свойства семенного потомства плодовых культур, и в частности подвоев семенного происхождения, обусловливаются наследственными особенностями как материнской формы, так и сортов-опылителей. К этим свойствам относятся: приспособленность к почвенным и климатическим условиям района произрастания растений; зимостойкость; засухоустойчивость; сила роста; биологическая совместимость с сортами привоя; устойчивость к повреждению вредителями и болезнями и др.

Использование для выращивания подвоев семян со случайных деревьев из лесных массивов не может гарантировать получения семян с необходимыми хозяйственно ценными биологическими свойствами, так как при этом подбор опылителей для маточно-семенных растений основан на простой случайности. Потомство от такого свободного переопыления не отличается однородностью, проявляет различную биологическую совместимость с сортами привоя.

Для получения подвоев семенного происхождения, обладающих нужными биологическими свойствами и повышенной жизнеспособностью, необходим направленный подбор материнских форм и сортов опылителей для переопыления в специальных маточно-семенных садах.

Организация маточно-семенных садов должна гарантировать получение семян, обладающих высокими посевными качествами и обеспечивающих повышение жизнеспособности семенного потомства в районах их использования, биологическую совместимость с широким набором сортов привоя.

При опылении цветков маточно-семенных деревьев яблони, груши, большинства сортов сливы, вишни и черешни пыльцой близкого по происхождению и биологическим свойствам сорта, особенно при опылении пыльцой того же сорта, уменьшаются количество полезной завязи плодов и выход полноценных семян. От такого переопыления снижаются полевая всхожесть семян, сила роста, выровненность сеянцев и привитых на них саженцев в питомнике, выход саженцев из питомника, а также сила роста, сохранность, биологическая совместимость привоя с подвоем и урожайность деревьев в саду.

От скрещивания отдаленных по происхождению и месту обитания форм и сортов получается потомство, обладающее более мощным развитием корневой системы, глубоким проникновением и равномерным размещением корней по почвенным горизонтам, улучшаются зимостойкость и засухоустойчивость привитых растений.

Вес это в конечной итоге приводит к увеличению выхода посадочного материала из питомника и улучшению его качества, к повышению сохранности, улучшению общего состояния и роста деревьев в саду, к подъему урожайности и улучшению качества плодов по сравнению с деревьями, выращиваемыми на сеянцах неизвестного (случайного) свободного опыления пыльцой близкого по происхождению и биологическим свойствам сорта и форм.

Маточно-семенные сады по всем плодовым породам рекомендуется создавать за счет посадки деревьев лучших подвойных форм и сортов, районированных в данной местности.

Подвойно-семенные сады яблони в южных районах республики создают из хорошо приспособленных к местным условиям таких культурных сортов, как Анис кубанский, Боровинка, Челеби, Стол-бовка, Грушовка ревельская, Астраханское белое и Астраханское красное, Кызыл Ахмеди, Киллинчинское, Косматка, и других местных сортов и форм, а в районах Северного Кавказа - и с привлечением лучших отборных форм яблони восточной. С сеянцами этих сортов и форм в условиях южных районов России проявляют хорошую биологическую совместимость все культурные сорта яблони, а их зимостойкость и устойчивость к условиям летней жары обеспечивают нормальный рост и плодоношение деревьев этих сортов.

В условиях средней полосы России основу подвойно-семенных садов создают из деревьев крупноплодных форм китайки (Китайка санинская, Китайка-мать, Китайка темно-красная, Китайка красная, Китайка волжская и др.), обладающих высокой зимостойкостью, иммунитетом к вредителям и болезням, приспособленностью к варьирующим условиям произрастания при опылении ее пыльцой крупноплодных местных выносливых сортов, хорошей совместимостью с ними и дающих большое количество выровненных семян с высокими посевными качествами. Вторым компонентом маточно-семенных садов яблони в этом регионе должны быть наиболее устойчивые, зимостойкие и хорошо приспособленные к местным условиям различных зон крупноплодные сорта (Анис серый, Антоновка обыкновенная, Боровинка, Грушовка московская, Коричное полосатое, Скрижапель и др.), сеянцы которых уже показали себя хорошими подвоями.

В различных районах средней полосы России соотношение крупноплодной китайки и местных устойчивых сортов в маточно-семенных садах может меняться. В южных районах увеличивается количество культурных сортов; в центральных, северо-восточных и северо-западных китайка должна преобладать; в более северных целесообразно включать и Ранетку пурпуровую, а культурные сорта необходимы лишь для обеспечения лучших условий при опылении китайки и Ранетки пурпуровой.

В Среднем Поволжье и на Урале основу маточно-семенных садов яблони составляют Ранетка пурпуровая и другие ранетки, отборные формы местной китайки, а в районах Сибири и Дальнего Востока - ранетки и сибирской яблони. В качестве опылителей для этих подвойных форм используют новые сорта и гибриды, полученные в условиях Урала, Сибири и Дальнего Востока с участием устойчивых среднерусских и местных культурных сортов.

Маточно-семенные сады груши на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной,  Нечерноземной  зонах,  Поволжье  и  Волго-Вятском районе создают из отборных форм среднерусской и местной дикой лесной груши, полукультурных форм и устойчивых культурных сортов - Русской малгоржатки, Тонковетки, Сапежанки, Лимонки и других сортов или гибридов, полученных с участием местных устойчивых сортов. В засушливых районах целесообразно привлекать лохолистную грушу и ее гибриды с местными сортами, а также иволистную грушу. В районах Урала, Сибири и Дальнего Востока для маточно-семенных садов используют уссурийскую грушу и ее гибриды с культурными сортами.

Маточно-семенные сады вишни на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной, Нечерноземной зонах и в Поволжье организуют из отборных форм местной кислой вишни Растуньи, а в северо-восточных районах, кроме того, из Антоновки костычевской, Мензелинской, Костычевки черной и Расплетки саратовской. В качестве сортов-опылителей используют такие устойчивые сорта, как Владимирская, Гриот остгеймский, Анадольская, Шубинка, Антоновка костычевская. В районах Урала, Сибири и Дальнего Востока в маточно-семенные сады вишни включают сеянцы Костычевки, Полевки, вишни степной, войлочной, бессеи и уссурийской.

Сеянцы церападуса имеют хорошую совместимость с культурными сортами вишни, развивают мощную, очень зимостойкую корневую систему и способствуют повышению урожайности привитых сортов вишни. Опыление церападуса смесью пыльцы вишен увеличивает завязь плодов и выход семян. Высокие подвойные качества и зимостойкость отмечены у церападуса ВП-1 - гибрида вишни с черемухой, полученного на Орловской плодово-ягодной опытной станции. Таким образом, целесообразно включать в состав маточно-семенных садов вишни церападусы, особенно в северо-восточных районах средней полосы и Заволжья с суровыми и малоснежными зимами.

Маточно-семенные сады черешни создают из отборных форм дикой черешни, наиболее устойчивых культурных сортов (Дроганы желтой, Франца Иосифа) и устойчивых местных сортов.

Основу маточно-семенных садов сливы в южных районах и Центрально-Черноземной зоне составляют слива местная и тернослив, Ренклод колхозный, а в Волго-Вятском районе - тернослив волжский и терн крупноплодный селекции Самарской опытной станции садоводства. В качестве сортов-опылителей используют Скороспелку красную, Очаковскую, Угорку курскую и др. В южных районах в маточно-семенные сады сливы целесообразно высаживать и отборные формы алычи, которые зарекомендовали себя в качестве хороших подвоев для сливы. В качестве зимостойких подвоев, хорошо совместимых с сортами домашней и восточно-азиатской сливы, а также абрикоса, в средней полосе России рекомендуется использовать новые сорта сливы группы Евразии. К ним относятся диплоидные сорта сливы типа Заря, Сувенир Востока, Скороплодный, которые созданы методами отдаленной межвидовой и межродовой гибридизации. Корневая система этих гибридов способна выдерживать морозы до 20°С в корнеобразовательном слое. Такие подвои, как Евразия 21, Евразия 43, Евразия 13-27, могут размножаться семенами при опылении маточно-семенных растений пыльцой домашней сливы Ренклод урожайный и Ренклод колхозный. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке рекомендуется создавать маточно-семенные сады сливы за счет лучших форм уссурийской и канадской сливы, а также вишни бессеи. Целесообразно испытать и подвои типа Евразии.

Маточно-семенные сады абрикоса и персика следует создавать из отборных, наиболее приспособленных к местным условиям произрастания мелкоплодных сортов и форм тех же пород.



1545 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Подбор сортов для маточно-семенных сортов