Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Виды матрасов

На сегодняшний день существует достаточно много видов матрасов, и покупатели не всегда имеют верное представление, что же им нужно на самом деле. А от советов и консультаций продавцов, заинтересованных в сбыте именно своего товара, голова и вовсе идет кругом. Одно точно известно: изделие должно быть удобным и качественным, и мы расскажем о видах, материалах и свойствах матрасов. И сразу же посоветуем вашему вниманию матрасы от компании Askona. Ознакомиться с ассортиментом которых можно на сайте http://askona.ua/, а если вы решили приобрести максимально удобный и комфортный матрас - то анатомический матрас Sleep Professor, представленный на старнице http://askona.ua/matrasy/sleep-professor/ является несомненно лучшим выбором.

Пружинные матрасы

Подобные изделия производятся на основе блока зависимых пружин («боннель»). Количество витков в пружинах может достигать пяти, а плотность — 120-200 штук на квадратный метр. При сжатии одной пружины происходит сжатие и соседних, поэтому у такого матраса нет ортопедического эффекта. В настоящий момент «боннель» уже порядком устарел, однако при использовании качественных материалов срок службы таких матрасов может достигать до 15 лет. А из минусов можно назвать то, что такие матрасы не подходят людям с большим весом, поскольку пружины очень быстро деформируются, и в конечном итоге разрушаются. Да и вообще, через несколько лет пружины начинают издавать скрип. Однако матрасы «боннель» достаточно дешевы, и со временем можно без особых проблем заменить отслуживший экземпляр на новый.

Существует еще один вид пружинных матрасов. Они могут называться по-разному: карманчиковые, Pocket spring, Multipocket, Micropocket, TFK, матрас на покете и т.д. Но общий смысл один — это матрасы на независимом пружинном блоке. Принцип их конструкции прост: по всей поверхности матраса равномерно распределены пружины, которые помещены в индивидуальный мешочек из нетканого полотна. Число витков пружины может достигать восьми. Качество такого матраса зависит в первую очередь от:

- количества пружин на квадратный метр;
- качества и плотности материала мешочка;
- материала, из которого сделана пружина (встречаются пружины из пластика);
- толщины материала пружины;
- соединения карманчиков.

Можно сказать, что приемлемый порог заполнения карманчиков составляет не менее 250 штук на квадратный метр. Самые дорогие модели содержат от 500 до 1000 и более единиц. Например, у типа TFK содержится порядка 250 пружин на м2, у Micropocket — пружины диаметром 25 мм и плотностью более 1000 единиц (за счет этого достигается максимально эффективное обтекание). Multipocket и Pocket spring содержат от 500 до 1000 пружин. Также есть типы матрасов, в которых в каждую пружину вставлена одна-две дополнительных. Такой прием придает конструкции жесткость и на кровати могут с комфортом спать два человека с существенной разницей в весе.

Существуют также матрасы, в основе конструкции которых лежит мультипакет с зонными блоками. Данные матрасы относятся к анатомическим, так как нагрузка на них распределяется оптимально по всей площади. В состав матраса входят пружины отличающиеся по толщине, именно благодаря и нагрузка в разных частях матраса будет распределяться дифференцированно. Матрас может иметь 3,5 или 7 зон. Конечно, этот вид матрасов один из самых дорогих, однако он наиболее качественный и комфортный для наилучшего отдыха.

Беспружинные матрасы

Прослойка беспружинного матраса состоит из натуральных или синтетических материалов, а также из всевозможных комбинаций первого и второго. Показатель долговечности беспружинных матрасов значительно превосходит пружинных «конкурентов». Также беспружинный матрас отличается высоким ортопедическим эффектом. Однако такие матрасы вряд ли подойдут людям весом более 110 килограмм. Стоимость беспружинного матраса будет зависеть также, как и стоимость пружинного, от вида и качества наполнителя.

Латекс является одним из лучших наполнителей, однако и по стоимости он превосходит остальные виды наполнителей. Это натуральный материал, наполнитель из которого напоминает пчелиные соты. Именно благодаря такой конструкции происходит регулирование жесткости матраса. Для максимального соответствия с контурами тела размер сот распределяется по зонам. Так как латекс - это довольно мягкий материал, то для добавления жесткости в матрас добавляют жесткие прослойки из койры (кокосового волокна), морских водорослей или конского волоса. Чаще всего материалы располагаются слоями, и особенно это удобно, если вы хотите время от времени изменять жесткость, просто переворачивая матрас.

Сегодня такой наполнитель как поролон часто заменяют искусственным латексом. Он обеспечивает хорошую вентиляцию, ортопедический эффект и долговечность. Существенное его отличие от натурального латекса — это очень привлекательная стоимость. Слово «поролон» уже ни у кого не ассоциируется с надежностью. Но не стоит относиться к поролону с подозрением. Чем больше его плотность, тем долговечнее матрас. Если вы не хотите, чтобы через некоторое время на поверхности появились впадины, остерегайтесь дешевого пенополиуретана. А еще есть вязкоэластичный наполнитель, который «запоминает» форму тела и при понижении температуры твердеет, а при повышении — становится мягче. Противопролежневый эффект, ослабление боли в суставах — вот главные достоинства этого анатомического материала. Однако он совершенно не пропускает воздух, и к его вязкости нужно привыкнуть. Но memory наполнитель может использоваться также и в качестве одной их прослоек.

Обязательно обратите внимание и на материал, из которого сделан чехол для матраса. Отлично пропускает воздух жаккард, дамаск, тик, джерси и молимо. Не думайте, что несъемный чехол — это плохо. Как раз именно такая технология препятствует слеживанию и сбиванию наполнителя, и соответственно, срок службы матраса увеличивается.

Какой вывод из всего этого можно сделать?
- Натуральные материалы дороже искусственных.
- Не всегда искусственные материалы хуже натуральных.
- Не всегда съемный чехол — это хорошо.
- Не стоит экономить, если вы рассчитываете пользоваться матрасом не один год.


1018 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Виды матрасов