Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Утепление балкона - общие правила

Наверняка у каждого, в квартире которого имеется балкон, возникал вопрос об эффективном использовании его площади и тщательном утеплении. Чаще две цели определяют назначение балкона. Одни его применяют как склад ненужного хлама и кладовку различных вещей. Это скорее пережитки советских времен, которые сохранились и по сегодняшний день.

Другие при помощи балкона пытаются расширить площадь своего жилого пространства и сделать дополнительное помещение в квартире. Но в этом случае возникает необходимость обязательного утепления балкона.

Его следует начать с установки окна, что позволит превратить балкон в лоджию. Чаще для этого применяются деревянные или аллюминиевые рамы, стеклопакеты ПВХ.

Здесь у хозяина возникает первая проблема. Для переключения на новые задачи часто хочется быстро завершить утепление балкона. В связи с этим после установки окон, по-быстрому затепливаются щели, выводится радиатор от центрального отопления, монтируется теплый пол и можно расслабится от чувства выполненного ремонта дополнительно установив коллектор для отопления. Но зимой таких домовладельцев разочаровывает некоторые неприятные сюрпризы, так как поддерживать желаемую температуру не удается, несмотря на произведенные приготовления.

Наспех произведенное утепление никогда не поможет удержать теплопотерю. Необходимо помнить, что строительные нормы запрещают оснащать балконы радиаторами центрального отопления. В связи с этим необходимо тщательно утеплять полы, лицевую и боковые стороны балкона, причем как изнутри, так и снаружи.

Итак, для эффективного утепления рекомендуется при помощи герметика или монтажной пены заделать все щели, швы, отверстия. Дальнейшие меры по утеплению балкона без указанной процедуры просто не имеют смысла. Затем приступите к гидроизоляции лоджии. Первым слоем защиты должна являться гидроизоляционная пленка, во избежание появления сырости и влаги, в которой размножаются плесень и вредные для здоровья человека грибки. Кроме того, при помощи этого материала момент промерзания смещается в сторону улицы. Теплоизоляционный материал является следующим слоем в сохранении тепла в балконе и лоджии.

При этом может применяться как рулонный материал, так и плиты. Этот метод способствует избежать появления так называемых «холодных мостов» и позитивно отразится на сохранении температурного комфорта. Нанесение теплоизоляционного слоя можно совместить с формированием каркаса для крепления обшивки. После указанных подготовительных работ можно приступать к нанесению отделочных материалов.


1176 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Утепление балкона - общие правила