Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Установка полотенцесушителя

Установку полотенцесушителя лучше доверять профессионалам. Их вы можете поискать среди своих знакомых, если вам нужен частный мастер или обратившись в зарекомендовавшие себя компании. Настоящий профессионал задаст вам единственный вопрос «- Куда?». Все остальное он сделает сам. Процедура установки полотенцесушителя, выбранного на сайте http://santexmania.ru/polotentsesushiteli/, весьма ответственна, так как он в 99,9% случаев присоединяется непосредственно к стояку ГВС (горячего водоснабжения) или отопления.

Сразу примите во внимание, что на верхнем подключении полотенцесушителя, особенно если он расположен не непосредственно на стояке, а удален от него, нужно предусмотреть воздушный клапан (правильнее называть — воздухоотводчик. Часто говорят упрощенно — воздушник). Лучше использовать стальной или латунный тройник, с краном маевского. Обеспечить необходимый уровень герметичности и плотное соединение ниппеля можно с помощью резинового уплотнителя.

Проконсультируйтесь со специалистом о сроках установки, необходимых сроках отключения воды в стояке, стоимости работ (никаких «немного» и «видно будет, от сложности» — хотя, если вы будете говорить со специалистом, то такого и не услышите), необходимых деталях и согласуйте дату работ.

Подайте заявку в свою управляющую компанию. Когда вы договоритесь об отключении с представителем вашей УК или ЖЭУ — обязательно наклейте объявление с предупреждением об отсутствии воды в стояке в связи с работами в утвержденный период. Объявление пишите в случае, если полотенцесушитель размещен на стояке горячей воды, т.к. только в этом случае она будет отключаться.

Как узнать — полотенцесушитель запитан от горячей воды или отопления?
Очень просто:
Если полотенцесушитель теплый круглый год — он на горячей воде.
Если полотенцесушитель теплый только в отопительный период, зимой — значит он подключен к системе отопления.

Если в квартире трубы проходят снаружи и не спрятаны/утоплены, то вы тоже можете увидеть — подключается полотенцесушитель к тому же стояку, что и труба горячей воды или нет. Но данный способ не всегда показатель, т.к. встречаются полотенцесушители, размещенные на «обратке» ГВС. Ориентируйтесь на сезонность. В случае, если полотенцесушитель подключен к «обратке» отключать ГВС тоже не придется, если арматура на стояке «обратки» исправна.

Если в вашем доме полотенцесушители подключены к системе отопления, то не подключайте новый к системе ГВС (горячего водоснабжения) и наоборот. В рамках многоквартирного жилого дома такие вмешательства пагубно скажутся на общей работе системы, а слабое звено будет находиться именно в вашей квартире.

При монтаже полотенцесушителя существует определенный критичный период — это период требуемого прекращения подачи воды в стояк.

Необходимо:
Отключить стояк, слить воду со стояка.
Осуществить демонтаж существующего полотенцесушителя и арматуры перед ним или установить врезки в стояк для подключения нового полотенцесушителя (в зависимости от выбранного решения).
Заглушить врезки демонтированного полотенцесушителя или врезки, в которых более не будет потребности.
Установить запорную арматуру (вентили или шаровые краны) на врезки для нового полотенцесушителя.
Произвести заполнение стояка и его опрессовку.
На этом этапе вода появляется у ваших соседей и они довольны, как ни в чем не бывало.

Обратите внимание, что если стояк проходит только через ваш полотенцесушитель — неодходимо предусмотреть обводную линию (байпас). Это значит, что даже если вы отключите или вообще снимите свой полотенцесушитель — общий стояк не прекратит работу и вода продолжит циркулировать.

На данном этапе , при отсутсвии выявленных недостатков, можно запустить воду в стояк и продолжать работу в квартире.
Если вы запустили воду и продолжаете работы, попросите телефон сотрудника, который закрывал и открывал стояк, а также попросите его быть на связи, т.к. в экстренном случае может потребоваться оперативно перекрыть стояк. Вообще предусмотрите возможность самим получить доступ в подвал, запомните безопасный путь по нему до вашего стояка и вентили, которые его перекроют. Лишним это не будет, т.к. зачастую сотрудники УК и ЖЭУ не слишком расторопны, а в экстренной ситуации бывает слишком мало времени, но надеюсь, что ее у вас не случится. Просто будьте готовы.

У вас продолжается установка полотенцесушителя. При работе из уплотнителей следует пользоваться льном, тангитом. Не пожалейте денег на тангит, купите его и дайте рабочим, он останется у вас и вы еще воспользуетесь им, а соединения будут надежно уплотнены.

Трубопровод от стояка до самого полотенцесушителя следует принимать в зависимости от системы, к которой подключается полотенцесушитель. Если полотенцесушитель запитан от ГВС — используйте полипропилен, если от отопления — металлопластиковые трубы.

При использовании металлопластика желательно производить на трубе меньшее количество соединений. В идеале их будет 4 — 2 к полотенцесушителю и 2 к отсекающим кранам. Труба, как и в любом другом случае, должна быть хорошо закреплена. Желательно утоплена в стену. При использовании металлопластиковых труб, помните, что следует избегать утапливания в стену соединений и фитингов.

Устанавливать для спуска воздуха шаровый кран или вентиль на 15 мм не стоит, т.к. это слишком громоздко, из шарового крана трудно выпустить небольшое количество воздуха не выпустив при этом воду. А кроме того, если к вам в квартиру придет сотрудник коммунальной службы для проверки установки водосчетчиков, то он сделает замечание и, возможно опечатает кран или попросит спилить маховик — с целью невозможности использования крана для забора воды из системы.

Нужно отметить, что также существуют автоматические воздухоотводчики, которые выпускают скопившийся в трубопроводе воздух автоматически, но в жилом помещении они выглядят не совсем эстетично, поэтому устанавливают их часто на чердаках, в высоких точках, для упрощения обслуживания системы.


440 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Установка полотенцесушителя