Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Участок для строительства

Очень часто площадки, сложенные засоленными глинистыми грунтами, расположены в предгорных районах. В этом случае участок строительства целесообразно планировать в виде отдельных террас. Террасы должны быть запроектированы таким образом, чтобы атмосферные воды не перемещались по склону, а откосы террас должны иметь крутизну не менее 1:2. Атмосферные воды следует спускать по откосам, по железобетонным или керамическим быстротокам. Кюветы следует расположить на таком расстоянии, чтобы фильтрация через стенки не вызывала обводнения основной площадки строительства.

Для осуществления качественного строительства необходимо принимать грамотные решения на всех этапах. Именно поэтому технический план здания должен разрабатываться с учетом всех особенностей выбранной площадки. Таким образом, необходимо геодезическое сопровождение строительства, кадастровые, землеустроительные и топографические работы при выборе участка для строительства.

При устройстве котлованов в засоленных водонасыщенных слабых глинистых грунтах, обычно характеризующихся очень низкими прочностными свойствами, необходимо обеспечить устойчивость стенок котлована в течение всего времени производства работ нулевого цикла и защитить грунты основания от разрушения землеройными и транспортными механизмами, а также от воздействия поверхностных и подземных вод.

При неправильных методах производства землеройных работ, водопонижения, водоотлива и т. д. очень часто происходит разрушение грунтов основания, в результате чего приходится проводить дорогостоящие дополнительные работы.


1321 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Участок для строительства