Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Технологии уборки и вывоза снега и мусора


Уборка населенных пунктов от выпавшего снега – задача, на решении которой в зимнее время года сосредотачиваются все силы коммунальных служб и организаций, специализирующихся на вывозе снега и мусора.

Снег на проезжей части под воздействием автомобильных колес быстро изменяет свои химические и физические свойства: уплотняется и затвердевает. Это значительно ухудшает условия транспортного движения, увеличивает травмоопасность для пешеходов.

Уборка и вывоз снегаУборка одинакового снежного покрова в городе и за его пределами существенно различается: уборка снега на загородных дорогах заключается в его сгребании и сбросу под откосы или на обочины. В городских условиях снег нельзя просто отгрести в сторону, он будет создавать помехи пешеходам и транспорту. Поэтому для того, чтобы предотвратить уплотнение и смерзание снега, применяют специальные химические вещества – реагенты. Они не дают снежному покрову смерзаться и уплотняться. С помощью реагента образуется снежный раствор. Он распределяется по поверхности кристаллов снега, образуя пленку, благодаря которой кристаллы более активно  сдвигаются относительно друг друга под воздействием внешних сил (автомобилей, пешеходов). Смесь реагента со снегом долгое время остается сыпучей, не слипается и не уплотняется. Уборка такого состава гораздо проще, чем чистого снежного покрова. Дальнейшая уборка осуществляется снегоуборочными машинами.

Для уборки снега в условиях города существуют специально разработанные технологии.

  • Обработка реагентом. Используются определенные нормы жидкого или твердого вещества. Так, например, при температуре воздуха около -5 градусов, на 1 кв. м поверхности расходуют около 50 мл жидкого реагента или 55 г твердого. При метеопрогнозе вероятного снегопада улицы обрабатывают жидким веществом. Но если снегопад уже начался, то обработку проводят твердым реагентом (но не позже, чем через час после начала осадков). Потом на каждые 2 – 3 см снежного покрова проводят новую обработку.
  • Сгребание снега – уборку проводят плужные снегоочистители.
  • Вывоз снега. Данная операция выполняется с помощью снегопогрузчиков или автогрейдерами. Эта специализированная техника, в основном, оснащена ленточными транспортерами для наиболее эффективной погрузки машин, осуществляющих вывоз на специальные полигоны или снегоплавильные станции.

Технология вывоза мусора также имеет свои нюансы. Прежде всего, как это не банально звучит, но: «Чистота – залог здоровья». Уборка и своевременный вывоз мусора в любом населенном пункте – это первоочередное мероприятие по предотвращению вспышек инфекционных заболеваний.

Как же осуществляется вывоз мусора в условиях населенных пунктов?

Управляющие компании жилого фонда, частные лица, предприятия и т. д. заключают договоры с фирмами, специализирующимися на вывозе мусора. Около многоквартирных домов, частных домовладений, предприятий и организаций устанавливаются мусорные контейнеры или бункеры различной вместимости (в зависимости от потребностей). По утвержденному графику мусор из контейнеров перегружается в мусоровозы (а бункеры целиком погружают на бункеровозы). Затем отходы вывозятся на специальные полигоны или заводы по утилизации мусора.

Договоры на обслуживание могут заключаться на год (с возможностью последующей пролонгации) или же быть единоразовыми (на совершение 1 акта вывоза мусора).  



647 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Технологии уборки и вывоза снега и мусора