Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Строительство: проблемы, прогнозы и немного экономики

Строительная индустрия всегда занимала в экономике не последнее место. И поэтому при подъемах и спадах экономики, такие же взлеты и падения испытывала и строительная отрасль. И если в советское время строители стабильно выдавали запланированные квадратные метры жилой и нежилой площади, так как единственным заказчиком и контролером было государство, то в условиях рыночных отношений бизнесменам от строительства приходится решать множество административных и финансовых вопросов. А грамотных специалистов в этой области явно не хватает. Как не хватает и опыта, так как рынок строительных услуг в той же Америке развивается уже на протяжении более семидесяти лет, и в то же время история развития строительного бизнеса в странах СНГ насчитывает примерно двадцать лет. На протяжении этого периода развитие строительства в нашем регионе сопровождалось тяжелейшими экономическими кризисами: в 1998 году, затем в 2004 и 2006 годах, в 2008 году и вот теперь нынешний экономический кризис. Повышение курса доллара, отток инвестиций сыграли далеко не лучшую роль в развитии строительной отрасли как в целом, так и в жилищном строительстве в частности.

Отправившись в самостоятельное плавание, а именно - в рыночные отношения, строители столкнулись в первую очередь с такой проблемой, как землеотведение под строительные участки. Сложности возникают также с согласованием проектно-сметной документации, с инвестициями. В условиях ограничения ввоза некоторых материалов, строительной техники, а также повышения курса доллара, возникли проблемы с завершением уже начатого строительства.

В связи с уменьшением доходов населения упал и спрос на жилье. Данному обстоятельству поспособствовало также повышение банками процентных ставок на ипотечное кредитование, сокращение сроков кредитования. Население, испытывающее потребность в улучшении жилищных условий, направило свои взоры на вторичное жилье.

С сокращением объемов строительства приходится сокращать численность рабочих, занятых на производстве. Оставшаяся часть рабочих по логике должна быть более профессиональной. Соответственно, высококвалифицированным рабочим предполагается повышенная заработная плата, что несомненно ведет к повышению себестоимости строительства.

Из-за недостаточного и несвоевременного финансирования переносятся сроки сдачи объектов и часто бывает так, что по паспорту объекта срок сдачи определен, например, сентябрем, а фактически строительные работы завершаются весной следующего года. Что, естественно, приводит к удорожанию строительства (есть такое понятие при расчете стоимости строительства, как "коэффициент зимнего удорожания"). К увеличению затрат по заработной плате можно отнести также оплату вынужденных простоев, а также необходимость работы в вечернее и ночное время, в выходные и праздничные дни, когда надо успеть выполнить работы в обещанное время.

Отсутствие жесткого контроля качества строительства часто приводит к обрушению сооружений. Происходит это по причине того, что не всегда используются кирпичи, либо растворы тех марок, что предусмотрены проектно-сметной документацией. Поэтому нужно доверять разработку сметной документации опытным специалистам, а заказать подобные услуги можно перейдя по ссылке.   

И все же не все так плохо в строительстве! Особенно повезло городам, где проводились и будут проводиться международные мероприятия. Вот уж где можно наблюдать полет архитектурной мысли и мастерство строителей!

И кроме того - кризис тоже не будет продолжаться вечно, а значит потребность в жилищном и социальном жилье будет возрастать.



827 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Строительство: проблемы, прогнозы и немного экономики