Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Стеклорез с функцией смазки


Не так давно появились на рынке масляные стеклорезы с автоматической смазкой режущего ролика. В ручку инструмента монтируется емкость со смазкой, которая поставляется к ролику через фитилек. Использование смазки в значительной степени позволяет снизить трение режущего ролика о стекло, повышая долговечность инструмента. Применяя смазочные материалы масла можно обеспечить максимально плавное движение стеклореза, а также связывает стеклянные частички, появляющиеся в результате работы.

Допустимая толщина стекла для масляных стеклорезов составляет до 20 мм. Долговечность таких инструментов определяется как 6000 метров обработанной поверхности, после чего из строя выходит ось крепления, головка стеклореза и режущий ролик. Если вы планируете резку стекол, имеющих различную толщину, выбирайте масляные стеклорезы, оснащенные роликами с разными углами заточки. Например, ролик, угол заточки которого составляет 135°, оптимален для стекол 1 – 10 мм, ролик, у которого угол заточки равен 150° наилучшим образом подойдет для стекол 10 – 20 мм.

Производители выпускают стеклорезы имеющие функции смазки как с неподвижной головкой, так и с крутящейся. Крутящаяся головка идеально подходит для резки стекла по шаблонам, предусматривающей плавные линии. Крутящуюся головку стеклореза легко можно зафиксировать в неподвижном состоянии.

Роликовые стеклорезы

Механизм роликовых ручных стеклорезов http://zm-tools.ru/catalog/ruchnoy_instrument/steklorezy основан на применении роликов для изготовления которых используется сплав вольфрама с кобальтом.

Производители выпускают стеклорезы, оснащенные количеством роликов от 1 до 6, диаметром 6,6 мм и углом заточки, равным 100°. Долговечность данного инструмента рассчитана на 350 м и более стекла толщиной от 1 до 5 мм. В случае, если ролик затупился, его необходимо сменить на новый. Для этого необходимо немного развинтить крепёжный винт, ослабив нагрузку и повернуть барабанчик с роликом на 60°. Вышедший из строя ролик без труда поддается заточке, которую осуществляют применяя ручные или механические точила, имеющего мелкозернистый абразивный диск. Не стоит пренебрегать держателем, позволяющим фиксировать ролик неподвижно. Ля этой цели подойдет винт соответствующих размеров и полый стержень, имеющий внутри резьбу. Затачивать режущий ролик следует с двух сторон под нужным углом.


1260 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Стеклорез с функцией смазки