Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Алмазные стеклорезы

Стеклорез, использующий маленький алмаз как рабочую деталь, стал первым инструментом для резки стекла и на сегодняшний день пользуется высоким спросом, не уступая по функциональности и качеству своим современным аналогам. Алмаз крепится в державке посредством специального серебряного припоя, что гарантирует особую прочность конструкции. В целях удобства обламывания стеклянных узких полосок, державка снабжена прорезями. Алмазный стеклорез успешно справляется со стеклами до 10 мм толщиной. Долговечность алмазного стеклореза определяется как 10-12 км пробега. При затуплении одного из режущих ребер, используют другое ребро. Для этого необходимо ослабить стопорный винт державки и повернуть резец под углом 90 градусов.

В настоящее время для изготовления стеклорезов используют также искусственные синтетические материалы вместо алмаза. По своей эффективности такие инструменты не уступают алмазным стеклорезам, отличаясь при этом более низкой стоимостью. Однако, инструменты такого типа способны справиться со стеклом толщиной до 5 мм.
Изношенные алмазы притачиваются на бруске либо чугунном диске, для покрытия которых используют мастику с содержанием алмазной пыли. Необходимая степень заточки резца определяется тонкостью и ровностью линии, оставляемой им на стекле.

Производителями выпускаются алмазные стеклорезы с криволинейной режущей кромкой, а также с пирамидальной четырехгранной кромкой. Инструмент с криволинейной кромкой оптимально подойдут для непрофессионального использования. Резчики стекла с опытом предпочитают инструменты с четырехгранной кромкой. Пирамидальные резцы расположены к оси стеклореза под углом 20-22 градусов. В инструментах с криволинейной режущей кромкой резцы находятся на одной оси с осью стеклореза, что значительно упрощает процесс резки.


40 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги: Стеклорез



Комментарии к статье Алмазные стеклорезы