Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Способы резки стекла

Стекло – это очень хрупкий и капризный для обработки материал. Именно поэтому для осуществления резки стекла требуется особенный профессионализм. Зарубежные и российские исследования показали безусловное преимущество гидроабразивной резки над классическими механическими методами резки стекла.

Для обработки стекла применяют два основных способа:
- гидроабразивная резка;
- алмазная резка.

Вышеперечисленные способы обработки подходят и металла. Однако токарная обработка металла является всё же наиболее популярным методом. С помощью обработки металлических изделий на токарных станках можно с высокой производительностью получать высокоточные поверхности с низкой шероховатостью. Со стеклом же дело обстоит несколько иначе.

Способ гидроабразивной резки существует уже 20 лет. Главное преимущество гидроабразивной резки стекла заключается в отсутствии термического и механического воздействия на материал в зоне резания.

Конкурирующий способ – алмазная резка стекла – также позволяет добиться не плохих результатов на прямолинейных срезах. Но делать фигурные тонкие срезы сложной формы, с высочайшей точностью вырезать маленькие детали – на это способна лишь гидроабразивная резка.

Полученный указанным методом срез не имеет необходимость в дополнительной отделке, так как кромка среза ровная, без деформации. За счет этого гидроабразивная резка стекла дает возможность вырезать детали любой формы, скошенные углы и малые радиусы.

В отличие от остальных способов, гидроабразивная резка стекла – экологически чистая технология. В процессе ее внедрения используются лишь вода и шлифующий материал (пунцовый песок).

Что касается роликовых и алмазных стеклорезов, то они оставляют после себя узкую бесцветную черту. Ежели она имеет вид грубой царапинки бе­лого цвета, то стеклорез тупой или им неправлчьно пользуются.Нужно что бы стеклорез двигаться по стеклу без шума и скрипа. В особенности внимательным следует быть в начале и конце реза. Царапина должна точно доходить до самого краюшка разрезаемого листа.

Правила использования стеклорезом предоставлены в инструкциях, при­лагаемых к нему. Главное — верное размещение его отно­сительно линейки, то есть практически вертикально. Стеклорез следует удерживать 3-мя пальцами, при этом указательный сверху. Роликовый стеклорез следует установить так, чтоб ролики не дотрагивались линейки. Алмазный стеклорез обычно располагают клеймом головки от линейки.

Рез начинают с самого дальнего края листа стекла и проводят точную линию к себе. При резке с помощью роликового стеклореза нужно обратить внимание на равномерность нажима по всей протяженности реза. Алмазный стеклорез нужно вести без нажима. Ежели след получается прерывистый либо твердый , нужно повторить рез, сдвинув на 1 мм внутрь отрезаемого стекла


1295 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Способы резки стекла