Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Современные стеклоблоки

Начиная разговор о стеклоблоках, мы сразу вспоминаем перегородки в банях, бассейнах, цехах заводов, ими выкладывали лестничные клетки, что выглядело довольно скучно. Современные стеклоблоки — это эстетичный строительный материал.

Применение стекла особенно актуально в офисных помещениях. Так например, стеклянные перегородки от компании Стеклим отлично вписываются в интерьер современного офиса.

Стеклоблок представляет собой соединенные две отпрессованные стеклянные коробочки толщиной 7 мм. Такое строение наделяет стеклоблоки хорошими теплосберегающими и звукоизолирующими свойствами.

В зависимости от вида поверхности (прозрачная, матовая, цветная, гладкая или рифленая) они имеют разную светопропускающую возможность. Стеклоблоки с прозрачной поверхностью пропускают до 80% света, цветные — до 75%, рифленые будут свет рассеивать или фокусировать (зависит от расположения граней).

Наиболее часто используют стеклоблоки квадратной или прямоугольной формы. Для криволинейных участков (углов, колон и пр.) заказывают угловые, треугольные или круглые изделия. Стеклоблоки имеют толщину 7,5-10 мм и вес 2,5-4,3 кг.

На первый взгляд они кажутся хрупкими, но на самом деле — это вовсе не так. Стеклоблоки обладают высокой прочностью, поэтому из них строят и внутренние перегородки, и фасады зданий. Возведенные стены из такого материала устойчивы к перепадам температуры, они выдерживают от -40 до +50 градусов.

При возникновении пожара, стеклоблок в течение часа не плавится и не трескается. Стена из стеклоблока не нуждается в оштукатуривании, покраске или оклеивании обоями. Очень легка в уходе – поверхность иногда следует протирать, используя моющие средства (не абразивные).

При повреждении одного элемента (поцарапали, разбили), его легко поменять на новый «кирпичик». Капитальное строительство только выигрывает от такого подхода.

Помимо стен в помещениях из стеклоблоков делают полы (используют закаленное стекло с прозрачной поверхностью), потолки, своды и пр.

Хорошо сочетаются стеклоблоки с деревом, бетоном, кирпичом. Если есть необходимость сделать темное помещение светлее, можно создать имитацию окна — в стену вставить несколько стеклоблоков (можно с подсветкой). Комбинируя разные цвета, фактуры и размеры, поочередно вставляя матовые и прозрачные «кирпичики» и вкрапляя элементы, сделанные по фьюзинговой технологии, создают имитацию витража.

На сегодняшний день существую эксклюзивные, очень дорогие стеклоблоки, которые можно заказать только по каталогу. Они изготавливаются по специальной технологии: на поверхность стекла насыпают малюсенькие цветные шарики, которые в печи спекаются в единое целое. Используя такие стеклоблоки, создают панно с изображением цветов, животных, птиц и пр.

Если укладку стеклоблоков вы решили производить самостоятельно, необходимо знать некоторые правила. При их укладке на цемент используют крестообразные распорные элементы из пластика, которые приобретают отдельно. Сразу лучше использовать колерованный цемент, чтобы не замазывать серые швы специальными затирками для кафельной плитки.

Чтобы защитить стеклоблоки от царапин, в большинстве случаев, их поверхность покрывают защитной пленкой, которую после окончания работ необходимо снять. Не рекомендуется выстраивать сразу всю стену. Стекло не очень хорошо сцепляется с цементом, поэтому за день возводят высоту не более трех блоков.

Монтаж стеклоблоков можно производить и другим способом — при помощи деревянной решетки-модуля. Стандартная конструкция имеет высоту 10 блоков, а ширину от 1 до 5 блоков. Каждый отдельный блок вставляется в ячейку модуля и крепится при помощи резиновых прокладок. Чтобы конструкция под тяжестью не рухнула, решетку крепят к полу, потолку и стене шурупами.

При желании можно вмонтировать несколько стеклоблоков в стену. Для этого необходимо точно сделать в стене проем, толщина швов между элементами должна быть 10 мм.

При создании выгнутых перегородок следует помнить, что закругление должно иметь большой радиус, иначе швы между стеклоблоками получаться большими, что отрицательно скажется на прочности конструкции.


438 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Современные стеклоблоки