Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Советы по выбору и установке межкомнатных дверей

Двери из массива древесины являются наиболее дорогими, но в то же время они несут природную энергетику и тепло и могут стать настоящим украшением дома. Эти двери прослужат долгие годы, а в случае деформаций их можно отремонтировать.

Многие современных модели дверей изготавливаются из комбинированных материалов. Они практически не уступают по долговечности, эстетическим и эксплуатационным качествам дверям из массива, но стоят дешевле и в меньшей степени подвержены реакции на колебание влажности в помещении. Цена комбинированных дверей во многом зависит от породы древесины шпона, используемого для отделки. Причем на качество двери вид шпона практически не влияет. Он служит для придания поверхности дверного полотна той или иной текстуры и оттенка.

Достаточно недорогими являются пустотелые двери, представляющие собой каркас из древесных брусков с сотовым наполнением. Эти двери нуждаются в более бережном обращении при эксплуатации, менее долговечны, но, как правило, значительно легче.

Правильный монтаж межкомнатных дверей гарантирует их долгую и безупречную службу. Ошибки, допущенные при установке, могут привести к неудовлетворительной эксплуатации, и даже деформации дверного полотна. Большинство компаний, реализующих двери, предоставляют гарантию на свою продукцию, только при условии, что все работы по установке будут производить их специалисты.

Технологии установки дверных коробок могут отличаться в зависимости от используемых материалов. Но при этом некоторые фирмы помимо стандартных дверных конструкций предлагают также системы, специально предназначенные для самостоятельной установки. В конструкции таких дверей предусмотрена возможность подгонки размеров дверного полотна и установки в коробку, оставшуюся от прежней двери.

Дверные коробки могут быть из массива, ДСП или МДФ. Многие покупатели отдают предпочтение массиву, но это не всегда наиболее оптимальный вариант. Коробки из массива в процессе эксплуатации более склонны к изменению линейных размеров. Современные материалы по своим физическим свойствам превосходят натуральную древесину, а, учитывая, что внешняя отделка такой коробки выполняется шпоном той же древесной породы, что и дверное полотно, отличить ее от массива практически невозможно.

Расширительные (телескопические) коробки в отличие от традиционных устанавливаются особым способом, обеспечивающим значительную экономию времени. Такие коробки крепятся на клей или монтируются с применением специальных скоб. Они фиксируются изнутри так, что на внешней поверхности следов от элементов крепления совершенно незаметно. В целом, установка современных дверей процесс достаточно непростой, требующий профессиональных навыков и опыта и доверить эту работу лучше специалистам, имеющим соответствующую квалификацию.

Если межкомнатные двери планируется установить в новостройке или ремонтируемом доме, предварительно следует убедиться, что все стройматериалы просохли, и влажность в помещении не превышает допустимые нормы. Повышенная влажность может оказать негативное влияние и повредить дверное полотно. Чрезмерная сухость и высокая температуры также противопоказаны.

Резкие скачки температуры и влажности способствуют появлению трещин и деформации элементов конструкции, поэтому за несколько дней до установки дверей рекомендуется внести их в помещение для акклиматизации на новом месте. Обрезанные края дверного полотна и места врезания замков должны быть соответствующим образом обработаны во избежание проникновения влаги.

Соблюдение технологии установки межкомнатных дверей является залогом их долговечности и комфортной эксплуатации.


1050 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Советы по выбору и установке межкомнатных дверей