Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Силикатные, эмульсионные, клеевые и алкидные краски

Непостоянная и быстро меняющаяся мода на интерьеры обуславливает высокие требования дизайнеров и строителей к ассортименту красок. Как правило, рынок чутко откликается на спрос, предоставляя все большее количество вариантов и возможностей.

Рассмотрим подробнее этот материал, без которого не может обойтись ни один ремонт, невзирая на тип строения и функциональное назначение помещений.

По типу используемой основы краски подразделяются на силикатные, алкидные, эмульсионные и клеевые.

Силикатные краски относят к минеральным, так как они изготавливаются на основе жидкого стекла. Краски обладают следующими свойствами: отличная паро- и воздухопроницаемость, слабое реагирование на перепады температур и влияние влажности. Важная особенность таких красок – огнестойкость. Окрашенные деревянные предметы и конструкции приобретают не только привлекательный внешний вид, но и в меньшей степени подвержены возгоранию. Силикатные краски предназначены для внутренней и наружной отделки зданий, наносятся на каменные, кирпичные, бетонные, деревянные и оштукатуренные поверхности. Краски готовят непосред­ственно перед употреблением, смешивая жидкое стекло с отвердителем и добавляя при необходимости разбавитель (все компоненты поставляются в комплекте).

Алкидные краски - это масляные изготавливаемые на основе олиф и эмалевые, основой которых является лак. Их применяют для внутренних и наружных работ. Краска наносится с помощью валика или кисти на металл, дерево и оштукатуренные поверхности. Алкидные краски характеризуются свето- и водоустойчивостью, не токсичны. К недостаткам можно отнести пожароопасность и чувствительность к воздействию щелочей. В качестве разбавителя используется скипидар, олифа, уайт-спирит.

Эмульсионные краски подразделяются на акриловые, водоэмульсионные, водно-дисперсионные, латексные, поливинилацетатные. В основном они применяются для окраски бетонных, оштукатуренных, деревянных и предварительно загрунтованных металлических поверхностей. Эмульсионные краски разбавляют обычно водой. Они не токсичны, пожаробезопасны и устойчивы к воздействию щелочей, но непригодны для нанесения на лакированные или покрытые клеевыми красками поверхности.

Клеевые краски изготавливаются на основе водных растворов некоторых органических и неорганических пигментов и пленкообразующих веществ: эфира целлюлозы, крахмала, казеина, поливинилового спирта. По свои характеристикам клеевые краски близки к эмульсионным, но обладают меньшей механической прочностью и менее устойчивы к воздействию влаги. Область применения - внутренняя отделка помещений с низким уровнем влажности.

Выбирая ту или иную краску важно учитывать, что долговечность покрытия во многом зависит от того, насколько тщательно подготовлена поверхность под окраску, от качества шпатлевки и надежности грунта


637 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Силикатные, эмульсионные, клеевые и алкидные краски