Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Шпонированная мебель


Современный мебельный рынок предлагает различные варианты для обустройства любого интерьера. Мебель сегодня изготавливается и из массива дерева, и из стекла и металла, из пластика и других практичных материалов. Но все же, наибольшей популярностью обладает шпонированная мебель.

Для изготовления шпонированной мебели требуется МДФ, ДСП, или в редких случаях массив недорогой древесины. Из этих материалов на фабриках сначала изготавливают каркас будущей мебели, и после этого отделывают его шпоном. Натуральный шпон – это пластины ценных пород древесины. Получают их либо в результате спила, либо в результате лущения дерева. Наиболее часто в мебельной промышленности используется шпон из следующих пород деревьев:клен, вишня, дуб, орех, ясень, яблоня и т.д.

Однако иногда для производства мебели используют шпон, сделанный из экзотических и редких пород: корня мадроны, бука, зебрану, черного, красного дерева, оливы, эбони, бамбука и прочих. Шпон бывает не только натуральным, но и синтетическим. Наиболее яркие его представители – ламинат, меламин и НРС. Благодаря широким возможностям, современная офисная мебель часто изготавливается из шпона.

Чтобы основание надежно склеилось со шпоном, на производстве используют специальные составы, которые так сильно «фиксируют» шпон, что отслоиться он впоследствии не сможет. Поэтому процесс склеивания требует большой аккуратности, чтобы готовое изделие выглядело эстетически привлекательным. Для склеивания так же используется специальный пресс, который не позволяет образовываться пузырькам воздуха на поверхности шпона (ведь его толщина достаточно не велика – от 2 до 5 мм). Шпонированные детали обязательно покрывают грунтовками и лаками (чаще акриловым или полиуретановым). Это необходимо для того, чтобы готовое изделие обладало гладкой и ровной поверхностью, а так же не было подвержено механическим повреждениям.

В процессе лакирования, шпон можно подкрашивать и придавать ему тем самым разнообразные оттенки. Данный прием нередко используется при производстве мебели на заказ, ведь позволяет в точности повторить какой-либо необходимый оттенок. В некоторых случаях на поверхность может быть нанесен узор либо сложный геометрический рисунок.

Готовая шпонированная мебель обладает прекрасным внешним видом. Отличить ее от мебели, сделанной из массива на первый взгляд очень сложно. Основным различием остается только вес, ведь шпонированная мебель достаточна легкая. В процессе службы такая мебель неприхотлива – для ухода нужны только средства, не имеющие в своем составе растворителей и спиртов, или же (в случае незначительных загрязнений) простая сухая или чуть важная тряпочка.

Благородный вид шпонированной мебели и при этом весьма привлекательная цена постепенно делают одной их самых популярных на мебельном рынке. Благодаря возможности изготавливать ее на заказ, можно в точности соответствовать всем пожеланиям клиентов.


1301 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Шпонированная мебель