Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Пушкино - обитель вдохновения

Среди других населенных пунктов в непосредственной близости от столицы Пушкино на первый взгляд не примечателен ничем, кроме названия, ассоциирующегося с фамилией русского классика. На самом деле Пушкино существовал в виде одноименного села еще в 15 веке. Это было абсолютно рядовое поселение. Расположение его вблизи оживленного тракта помогало поддерживать занятость местного населения на достаточном уровне. В первой половине 19 века была построена первая фабрика, а уже в 1862 году – пущена железная дорога от Москвы к Ярославлю, проходящая через село.

Как только появилась станция Пушкино, жизнь вокруг нее преобразилась. Село вскоре стало популярным местом отдыха и одним из культурных центров Подмосковья. На сцене его деревянного театра выступал Ф.И. Шаляпин и другие известные исполнители того времени. В 1925 году Пушкино, наконец, получил статус города и расширил свою территорию, присоединив близлежащие поселки.

Сообщение со столицей и другими городами производится с помощью автобусов и маршрутных такси. Железнодорожная станция Пушкино является промежуточной, поэтому ни один электропоезд дальнего следования не делает здесь остановок. Но это конечный пункт, в который регулярно прибывает пригородный поезд из Москвы. Здесь также останавливается каждая электричка из столицы, следующая в Сергиев Посад, Александровск, Красноармейск, Софрино и Балакирево. Несмотря на лаконичное расписание электричек Пушкино довольно значимый объект на карте Ярославского направления МЖД.

В городе хорошо развита инфраструктура, есть много заведений общественного питания и небольшой кинотеатр. Число достопримечательностей невелико, но каждая из них – особенная. Своей историей поражает дом-музей, посвященный Владимиру Маяковскому, адрес которого был указан в качестве эпиграфа к стихотворению «Необычайное приключение». Именно на Акуловой горе поэт проводил летний сезон. Несмотря на полное уничтожение оригинального здания пожаром знаковое место удалось сберечь. Жители города под руководством настоятеля местного храма совместными силами воссоздали музей.

В разные времена Пушкино облюбовали Константин Паустовский, Михаил Пришвин, известный поэт Демьян Бедный и художник Евгений Камзолкин – создатель эмблемы СССР «Серп и Молот». Быть может, чистый воздух, незамысловатый ландшафт и дружелюбная сплоченность местной общины служили вдохновением для кого-то из них. Попытаться разгадать эту загадку можно самому, посетив замечательный город Пушкино.



1439 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Пушкино - обитель вдохновения