Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Производственные потоки и их взаимодействие


Производственные процессы характеризуются наличием, движением и взаимодействием материальных и информационных потоков (рисунок 1).

Материальные и информационные потоки. Рис.1

Объекты материальных потоков — материалы, заготовки, детали, сборочные единицы, готовые изделия, комплекты, вспомогательные материалы, режущий, контрольный, измерительный инструмент, технологическая оснастка и отходы производства.

Материалы и заготовки перемещаются в соответствии с предписанными технологическими маршрутами. Поступая на предприятие, они хранятся на складе, откуда следуют в заготовительные цеха, проходят полный цикл обработки, становятся деталями и узлами, поступают на сборку.


Режущий, контрольный и измерительный инструмент приобретается, готовится к применению, (собирается, настраивается, затачивается, контролируется), направляется на инструментальный склад, затем доставляется на рабочие места, устанавливается на станках или в приспособлениях. Рабочее состояние контролируется. По истечению периода стойкости режущий инструмент демонтируется со станка, изымается с рабочего места, проходит этап восстановления режущих свойств, повторно поступает на склад, откуда цикл его применения повторяется.

Технологическая оснастка разрабатывается, модернизируется, изготавливается, хранится, доставляется на станок или рабочее место, используется при обработке изделий, переналаживается или меняется, проходит аттестацию и ремонт, повторно используется.

Изделия и комплекты собираются из деталей и узлов, упаковывается, хранится на складе готовой продукции и отгружается потребителям.

Отходы производства — стружка, использованная упаковка, отработанные масла, СОЖ, изношенное оборудование и инструмент, производственный мусор — утилизируются.


Объекты информационных потоков — конструкторская и технологическая документация, программы обработки и испытаний, управляющие программы, проекты планов, производственных заданий, сводки, отчеты и т.д.

Информация о деталях, сборочных единицах, изделиях и комплектах оформляется в виде чертежей и спецификаций.

Информация о технологических процессах оформляется в виде описаний технологических процессов, технологических карт, ведомостей, контрольных карт, эскизов, управляющих программ и программ испытаний.


Любое производство облагается налогами и несет налоговую ответственность. Планирование налогов, оптимизировать налогообложение и вести налоговую отчетность - является необходимостью в деятельности любого предприятия или фирмы.

Управляющая информация об объемах, сроках и направлении движения материальных и информационных потоков, а также персонала оформляется в виде приказов, распоряжений, нарядов, сводок, производственных отчетов и учетных документов.

Информация хранится и представляется на бумажных, магнитных и электронных носителях, а её движение образуется информационные потоки, которые параллельны материальным потокам и управляют ими.
В неавтоматизированном производстве многие информационные процессы оказываются скрытыми и неформальными, поскольку они осуществляются людьми, которые могут дополнять недостающую информацию благодаря своим знаниям, опыту и связям.

В автоматизированном производстве логические операции должны быть формализированы и автоматизированы, а вмешательство человека ограничено.

Автоматизация современного производства заключается в автоматизации материальных и информационных потоков.

Автоматизация материальных потоков осуществляется применением автоматизированных средств и их систем.

Автоматизация информационных потоков осуществляется применением компьютеров и контроллеров, их программного обеспечения и каналов связи (электрических, оптоволоконных, индуктивных, акустических, электромагнитных и др.), датчиков, воспринимающих параметры процессов, преобразователей параметров в электрические сигналы, блоков управления, обрабатывающих сигналы контроля и вырабатывающих сигналы управления, а также отчетные формы.

Управляющие компьютеры и контроллеры образуют посты и центры управления, которые объединены в единую сеть информации и управления.

Взаимодействие материальных и информационных потоков происходит в пространстве и во времени с изменением свойств материалов, формы и размеров предметов обработки. Поэтому для реализации автоматизированного производственного процесса необходимо согласовать размерные, временные и информационные связи, посредством автоматизированных систем аппаратных и программных средств, управляющих единым производственным комплексом.

Автоматизированные средства технологического оснащения и системы аппаратных и программных средств, используемые на всех стадиях создания и производства изделия (исследования, конструкторская и технологическая подготовка производства, организация и управление), совместно осуществляющие автоматизированный производственный процесс, образуют интегрированный производственный комплекс (ИПК).


4709 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Производственные потоки и их взаимодействие