Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Проектирование садовых участков


Предварительное планирование будущей структуры садового участка, во всех случаях должно предшествовать ландшафтным работам по оформлению и благоустройству этого участка. Часто бывает так, что даже проведя тщательное планирование можно упустить некоторые важные и второстепенные моменты, которые впоследствии могут доставить ряд неудобств. Например, высаженные в том или ином месте растения могут плохо расти из-за неудачного расположения. Во избежание таких явлений, надо обязательно учесть, в какое время дня и где располагается тень, какие растения будут соседствовать друг с другом, как на них будут воздействовать элементы инфраструктуры.

Вообще, любое проектирование – процесс достаточно творческий и свободный. Другими словами – все зависит от размаха фантазии и желаний хозяина, а при выборе разумного принципа воплотить желаемое в реальность не так уж и сложно, главное ясно представлять себе конечный результат. В самом начале необходимо выбрать, какой тип сада вы хотите создать, будет ли он соответствовать вашей личности, подходить вашей семье, гармонировать с вашим домом. Допустим, что вы захотели создать садовый участок строгого типа. В этом случае необходимо использовать явное преобладание прямых линий и геометрических фигур. Или же являетесь поклонником романтического стиля, где на первый план выходит естественность.

А есть еще возможность оформить сад в чисто японском стиле, где каждое растение, камень, водоем находится на тщательно продуманном, и специально отведенном для него месте, что в целом создает иллюзию естественной первозданной гармонии, которой никогда не касалась рука человека. Кстати, оборудование для водоемов также следует выбирать достаточно тщательно, чтобы оно выполняло возложенные на него функции и в то же время вписывалось бы общую картину. Если все обустроить правильно, каждый элемент будет заканчивать общую картину сада таким образом, что будет казаться, что у него есть душа.

Бывает так же сад, который спроектирован в стиле кантри, то есть таким образом, что все элементы расположены хаотично и беспорядочно. Кроме того, необходимо учитывать общий размер вашего участка, его формы, всевозможные неровности, уклоны, типы почвы, учитывать уже имеющиеся детали и артефакты ландшафта – тропинки, лужайки, взрослые деревья, направление розы ветров и другие возможные природные факторы. Небольшой размер участка не должен являться препятствием для создания хорошего проекта.


1293 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Проектирование садовых участков