Статьи Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Процесс калибровки электронных тензонометрических весов


Калибровкой весов - процесс, связанный с выполнением комплекса технических мероприятий, посредством которых определяется соотношение между массой, полученной в ходе взвешивания на электронных весах груза, и значением величины веса, установленного при помощи эталона (гири). Осуществление данного комплекса мероприятий нацелено на привидение метрологических характеристик устройства для взвешивания к техническим требованиям, что содержатся в паспорте изделия.

Разновидности калибровки:

  • первичную калибровку весов осуществляют в случае выхода изделия с конвейера, либо после выполнения их ремонта;
  • периодической калибровке весы подвергаются в процессе эксплуатации, если меняются метрологические характеристики согласно результатам диагностики, в сроки, установленные межкалибровочным интервалом;
  • к внеочередной калибровке весов прибегают в случае смены метрологических характеристик в не установленные межкалибровочным интервалом сроки.

Метрологические параметры устанавливаются для того, чтобы определить уровень пригодности весов к их эксплуатации в дальнейшем. Для этого проводится калибровка весов. В случае распространения на весы государственного метрологического надзора, осуществлять калибровку требуется перед поверкой весов.

С целью осуществления калибровки весов применяются штатные средства и системы для измерения веса. Как правило, в данном случае пользуются комплектом эталонных гирь конкретного номинала и определенного класса точности. Но есть и исключение - это весоизмерительные системы, на которых встроено калибровочное устройство.

Весоизмерительные системы в подавляющем своём большинстве оснащены весовыми индикаторами, например, CAS CI 5010A . Под проведением процедуры калибровки подразумевается в общем случае установка:

  • НПВ или наибольшего предела взвешивания в г, кг, т;
  • цены деления - дискретности отчета;
  • «мёртвой нагрузки» или нулевой точки, в результате чего определяется вес грузоприемного устройства, оказывающего воздействие на датчики веса.

Осуществление калибровки предусматривает применение калибровочного веса в пределах 10% - 100% от НПВ. Алгоритмический процесс, связанный с калибровкой по двум точкам шкалы для измерения, предусматривает:

  • Освобождение грузоприемного устройства весов, осуществление проверки зазоров;
  • Использование программного средства индикатора или усилителя весов, задачу значения массы, которой обладает калибровочный груз или массовой части в % от НПВ;
  • Введение значения нулевой точки (измерение выполняется в автоматическом режиме);
  • Нагрузку грузоприемного устройства калибровочным грузом, осуществление калибровки точки максимального предела взвешивания;
  • Введение поправки на показатель константы силы тяжести, на что имеет непосредственное влияние географическое положение;
  • Сохранение результатов калибровки.

Процесс эксплуатации весов желательно сопровождать контрольным взвешиванием посредством применения груза с заранее установленной массой. Благодаря этому можно производить контроль над погрешностью весов, и своевременно, выполнять калибровку.



50 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Процесс калибровки электронных тензонометрических весов