Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Природный шифер


Природный шифер – это пластинки натурального сланца, породы, которая образовывалась в Земле приблизительно 400 миллионов лет назад. Пластинки имеют различную ширину и высоту и могут использоваться для разных видов кладки. Вес квадратного метра шифера может быть 20-40 кг, в зависимости от кладки. Сегодня ведётся добыча сланца открытым и закрытым способами.

Природный сланец имеет уникальную декоративную поверхность. В природе встречается сланец различных цветов и оттенков, не только обычного темно-серого. Кроме эстетического вида его ценят и за удивительные свойства: морозоустойчивость, высокую шумоизоляцию, теплопроводность, твердость, хорошее сопротивление влаге. А также несомненным достатком этого материала является его очень высокий срок службы.

Природный шифер станет уникальным украшением для поверхности любой сложности. Очень часто он используется для кровли крыш. Таким образом, владелец такой кровли заботится сразу о двух важных задачах: привлекательный внешний вид и надёжность.

Любая крыша в независимости от того, из какого материала она сделана, требует надлежащее обслуживание и своевременный ремонт. Качественные кровельные работы и другие услуги связанные с ремонтом крыши можно заказать в компании «DomStroyPlus».

Укладка плиток природного шифера может быть произвольной. Как и при укладке листового шифера, сначала делают сплошную обрешетку, затем на неё внахлест крепятся плитки, каждую прибивают несколькими гвоздями. Плитки природного шифера отличаются одна от другой по ширине и высоте, такая кладка требует больших усилий. В отличие от кровли листовым шифером кладка идёт снизу вверх, начиная от водостока и до верха крыши. Такая технология подходит для крыш любых форм и делает каждую из них уникальной.

Для кровли крыш несложной конфигурации используется кладка по шаблонам, то есть используются плитки стандартных размеров. Однако плитка для таких шаблонов имеет много разновидностей: остроконечная, остроугольная, чешуйчатая, восьмиугольная, с ровным краем, «рыбья чешуя» и другие. Кладка простых крыш также упрощается при наличии доборных элементов, которые комплектуются вместе с плиткой, это канавки, коньки, краи. Независимо от того, какая кладка будет использоваться, плитки крепятся одна на другую, поэтому сквозь такое покрытие вода не сможет просочиться.

Конечно же, кроме натурального шифера, существуют и другие его виды, которые успешно и очень широко применяются в строительстве.

Преимущества шифера: прочность, долговечность, термостойкость, шумо- и звукоизоляция, невосприимчивость к коррозии, невысокая стоимость относительно других видов материалов для кровли.


1095 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Природный шифер